НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Миграционной службой МВД ПМР задержана крупная партия наркотиков

Военное // 13:49, 28 февраля 2008 // 3783



altБорьба с одним из самых опасных социальных явлений - наркоманией и незаконным оборотом наркотиков - одна из приоритетных задач не только министерства внутренних дел.

В прошлом году на учет было поставлено более 2,5 тысяч человек, так или иначе, связанных с немедицинским употреблением и незаконным оборотом наркотических средств. 58 из них несовершеннолетние. Наркоторговцы соседних государств пытаются найти пути транзита опасного зелья через приднестровские рубежи.

Обычный пост миграционного контроля. Обычный инспектор на своем рабочем месте. Задержали гражданина Молдовы. Он не сопротивлялся, был спокоен и на вопросы следователя отвечал вполне убедительно. На вопрос следователя – имеются ли вещи, запрещенные к вывозу – ответил отрицательно. Спустя время, оперативники убедились в обратном. В итоге – 15, 5 кг марихуаны и почти полкилограмма гашиша нашли за сидением машины. Экспертиза подтвердила, гражданин Молдовы, перевозил именно эти наркотики. И даже предположили, что их производство поставлено на поток с использованием техники.
Максим Дьяченко, начальник лаборатории физико-химических экспертиз ЭКЦ МВД ПМР: «На протяжении 4 лет поступал гашиш, но именно сферической формы из небольших шариков. То есть люди, которые занимались изготовлением, просто в руках изготавливают данное средство. А здесь уже видно, что применена технология, были прессы, формы, где измельчались верхушечные части растения рода «конопля», прессовались и придавливались данные формы. В нем содержание наркотически активного компонента доходит до 70-80%».

21 упаковка марихуаны и 5 – гашиша гарантируют гражданину республики Молдова, если вина будет доказана, лишение свободы и конфискацию имущества.
Стоимость изъятого незаконного товара, преступного товара, стоимость на «черном рынке» составляет более 50 тысяч долларов. Но согласно действующему законодательству уголовного кодекса ПМР, деяние такого вида расценивается, как особо тяжкое преступление. Лишение свободы от 15 до 20 лет с конфискацией имущества.

Сотрудники МВД уверены, задержан всего один из подозреваемых. Его подельники еще на свободе. Следствие продолжается.

ТВ ПМР