НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

МИД РФ опроверг заявления МВД Грузии об увеличении российского контингента в Южной Осетии

Военное // 17:14, 23 октября 2008 // 1656

 
Глава МИД РФ Сергей Лавров в ходе сегодняшней пресс-конференции подверг критике заявления грузинского МВД, в частности, руководителя его аналитического отдела Шота Утиашвили.
Напомним, сегодня МВД Грузии выступили с обвинениями в адрес России в том, что за последнюю неделю на территорию Южной Осетии была введена крупная колонна российских военных. "Два дня назад около 40 единиц тяжелой военной техники войск РФ из Цхинвали были переведены в Ахалгорский район, который примыкает к Цхинвальскому району. Эту технику сопровождали несколько сот российских военнослужащих и четыре боевых вертолета", - сообщил руководитель информационно-аналитического департамента МВД Шота Утиашвили. Он отметил, что "в последние дни новый контингент российских войск разместился в основном на территории Джавского района".

"Если учесть, что в последнее время в Цхинвальском регионе и прилегающей к нему территории имели место несколько провокационных актов, в том числе подрыв машины сотрудников грузинской полиции, попытка подрыва поста грузинских полицейских, то все это дает основания полагать, что, возможно, РФ планирует эскалацию ситуации в регионе", - заявил Утиашвили.

Эти заявления не соответсвуют действительности, сообщил Сергей Лавров, добавив, что "трудно комментировать заявления грузинских представителей, потому что в них очень мало правды и, к сожалению, метод вбрасывания в информационное поле лживых сведений применяется в последнее время регулярно", - сказал Лавров.

Россия в соответствии с договорами о дружбе и сотрудничестве с Южной Осетией и Абхазией разместила на территории этих республик воинские контингенты примерно по 3700 человек, полная комплектация которых завершится уже к началу 2009 года.

"Эта информация открыта, она была доступна всем с самого начала, и какие-либо домыслы вокруг этих цифр - они остаются только на совести тех, кто их излагает", - сказал глава МИД.