НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Радар по-прежнему в немилости у чехов

Военное // 11:22, 8 октября 2008 // 1855
Согласно результатам опроса общественного мнения, проведенного агентством "Faktum" по заказу министерства иностранных дел Чехии, за размещение в стране радара американских сил противоракетной обороны выступают 38 процентов респондентов, что на 10 % выше, чем при предыдущем опросе. Тем не менее, противников остается большинство – 55 процентов. По результатам независимого опроса, проведенного Центром по изучению общественного мнения на прошлой неделе, противников строительства радара гораздо больше – около двух третей респондентов. Противоракетный щит на своей территории согласны иметь всего около четверти опрошенных.

Напомним, правительство Чехии уже обвинило российские спецслужбы в нежелании граждан своей страны терпеть пристуствие американской базы ПРО.

Однако, судя по данным других опросов, население Чехии не поддерживает военной политики своего правительства. Более трети всех чехов не согласны с намерением увеличить контингент чешских солдат, постоянно присутствующий в Афганистане. Противоположной точки зрения придерживается 30% населения страны. Такие выводы следуют из исследования агентства "STEM", проведенного по заказу Чешского телевидения. Гордятся своими соотечественниками, проходящими службу в Афганистане, только 16% чехов, а 55% считают, что гордиться тут вообщем-то нечем. Министр обороны Чехии Власта Парканова отреагировала на результаты исследования заявлением: «Это все от того, что мы живем в очень мирное время. Но только человек, равнодушный к безопасности этого мира, не в состоянии оценить данный героизм»»