НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2019
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Китай и Япония возобновили контакты

Евразия // 12:02, 5 октября 2010 // 1151
altПремьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао и японский премьер-министр Наото Кан договорись о возобновлении контактов между правительствами двух стран, сообщили местные СМИ во вторник.

«Стороны согласились активизировать обмен между народами двух стран и контакты на правительственном уровне, а также о проведении в соответствующее время китайско-японской встречи на высоком уровне», – приводит сообщение изданий «Интерфакс».

Встреча состоялась в Брюсселе, где Цзябао и Кан принимали участие в азиатско-европейском саммите.

В ходе встречи «Вэнь Цзябао подчеркнул, что острова Дяоюйдао (Сенкаку) являются исконно китайской территорией».

Одновременно китайский премьер сказал: «Сохранение и продвижение вперед китайско-японских отношений стратегической взаимной выгоды отвечает коренным интересам двух стран и их народов».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, острова Сэнкаку (Дяоюйдао) являются спорной территорией между Японией и Китаем.

Пекин и Токио не могут определить прохождение границы между исключительными экономическими зонами в районе островов. Япония настаивает на прохождении разделительной линии посередине водного пространства, КНР – на перемещении линии ближе к японскому побережью.

В последний раз отношения двух стран обострились в начале сентября после задержания в районе островов китайского рыболовного судна и его экипажа. Несмотря на освобождение моряков между странами были прерваны контакты на высшем уровне.

«ВЗГЛЯД.РУ»