НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

К штурму крепости готовы!

Военное // 16:58, 6 октября 2008 // 1964


Пресс-служба министерства внутренних дел Приднестровья сообщила, что состоялась генеральная репетиция Реконструкции штурма Бендерской крепости 1770 года. В день празднования 600-летия Бендер  военно-исторический комплекс «Бендерская крепость» торжественно будет открыт. Для приглашенных гостей, а это около двух тысяч человек, будет наглядно показан один из важнейших исторических штурмов - взятие Бендерской Крепости генералом-аншефом графом Паниным.

Подготовкой и проведением этого мероприятия занимается министерство внутренних дел. Все костюмы, декорации, снаряжение, военная техника изготовлены силами МВД ПМР. Инсценировка битвы также приближена к подлинным событиям 1770 года.

К реконструкции исторических событий сотрудники МВД ПМР готовились с особой тщательностью - учили речи, отрабатывали каждое движение, репетировали каждую деталь штурма. Все должно быть на высшем уровне - актеры, одетые в настоящие костюмы образца 18 века, соответствующая музыка, декорации.

Под руководством министра внутренних дел Вадима Красносельского, начальником Управления по общественно-культурным связям и информации  МВД ПМР Г. Вилковым, а также начальником УВД г. Бендеры О. Обручковым репетиции проводились по нескольку раз в неделю. Репетиция генеральная должна была показать готовность к основному дню. Стоит сказать, за исключением некоторых технических помарок все прошло как нельзя лучше. Отсюда и вывод - к штурму Крепости готовы.

Итак, участники штурма заняли свои позиции. Вся обстановка медленно переносит зрителя из века нынешнего в 18 век. Казалось бы, стоишь на том же месте, ан нет, кругом солдаты турецкой армии, вдалеке виднеется конница генерала Панина, разбит лагерь русского войска.

Перед важным боем турки-мусульмане проводят обряд молитвы. Сераскир крепости Эммин-паша взывает своих подданных к смелости и отваге: «Воины Аллаха! Правоверные! Враг под стенами нашего дома! Мы должны защитить наш дом и оставить  его для нашего Султана...»

Турки вместе с командиром-янычаром выхватывают сабли и имитируют порез руки. В те давние времена, клятва на крови была особым ритуалом верности и самопожертвования.

Под грохот пушечных взрывов турки выстраиваются на эскарпе для штурма. Русские войска из своего лагеря обстреливают крепость. Артиллерийский огонь продолжается во время всего штурма.

Русские перестраиваются и вот они уже у стены средней террасы, стреляют на ходу. Над наступающими войсками реет русский военный штандарт. Колонны ведут беспрерывный оружейный огонь.

Вот штурмующая группа проникает в Крепость через стену, на средней террасе завязывается ожесточенный рукопашный бой. На каждом из участников боя закреплен переносной микрофон, все кличи, эмоциональные возгласы слышны зрителям. Впрочем, все действия штурма также проходят под музыкальный интершум.

Турки отважно защищают первую линию своей артиллерии, Крепость горит. Для окончательного подавления турецкого сопротивления с левого фланга направлен разъезд конных драгун. Драгуны нападают на турецкие батареи. И вот уже русские войска на территории верхней крепости. Здесь их поджидают основные силы турецкого гарнизона. Штурмовая команда продолжает сабельный бой на эскарпе.

Сераскир крепости Эммин-паша в начале боя перешел в цитадель и там, со стен  цитадели, руководит боем.

Но вот командир первой колонны полковник Воронцов с отрядом мушкетеров ринулся в цитадель для пленения сераскира.

На эскарпе турок зажимают в угол у башни и там и «добивают». Со стены башни сбрасывают лестницу, по которой поднимаются русские солдаты.

После упорного сопротивления турок русские войска захватывают цитадель и берут в плен Эммин-пашу. Турецкий флаг бросают вниз со стены, а на его место водружают русский военный штандарт. Бендерская Крепость пала! Турецкий гарнизон сдался, Эммин-паша сдает генералу-аншефу графу Панину гарнизон и свой меч.

Забегая немного вперед, откроем план завершения инсценировки: к русским войнам-победителям выйдет лично президент ПМР Игорь Смирнов, и «граф Панин» лично доложит Игорю Николаевичу о победе в Бендерской крепости над турками.