НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Юрий Зубаков: Есть вопросы и их надо решать

Евразия // 10:41, 21 июня 2008 // 2273
По поручению Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева Приднестровье с официальным визитом посетила российская делегация, возглавляемая заместителем Секретаря Совета Безопасности Российской Федерации Юрием Зубаковым. В составе делегации - помощник Первого заместителя председателя Правительства Геннадий Букаев, посол по особым поручениям, Специальный представитель по вопросам отношений со странами СНГ Министерства иностранных дел России Валерий Кеняйкин, а также представители различных министерств,  ведомств и посольства РФ с Республике Молдова. Сегодня в Верховном Совете с их участием  состоялось расширенное заседание Президиума.

В спектре обсуждения депутатов Верховного Совета и  представителей российской делегации было множество вопросов. Основные из них – возобновление переговорного процесса, развитие сотрудничества между парламентами России и Приднестровья, вопросы распределения гуманитарной помощи, необходимость открытия официального генерального консульства Российской Федерации в Приднестровье и многие другие. В ходе встречи, говоря о развитии межпартийного и межпарламентского сотрудничества между Приднестровьем и Российской Федерацией, заместитель секретаря Совета Безопасности Юрий Зубаков отметил, что о Верховном Совете Приднестровья говорят в Москве. В частности, подписанное соглашение с «Единой Россией» свидетельствует о готовности к сотрудничеству. Сейчас обсуждается вопрос о проведении в Комитете по международным делам круглого стола для открытого обсуждения широкого спектра вопросов. 

В прошлом месяце Приднестровье посещал Депутат Государственной Думы, председатель Комитета по делам Содружества Независимых Государств и связям с соотечественниками Алексей Островский. В частности, в ходе встречи А. Островского с Президиумом Верховного Совета высказывалась позиция о том,  что «стремление Приднестровья к независимости не найдет поддержки в мировом сообществе»... «Мы знаем позицию и приднестровского народа, и руководства Приднестровья о движении в сторону независимости. На наш взгляд, приятно вам знать или неприятно, скорее, неприятно, мы считаем, что это путь в никуда», – заметил тогда Алексей Островский. Такие высказывания вызвали немало вопросов у приднестровских избирателей. 

В своем выступлении заместитель Секретаря Совета Безопасности Российской Федерации Юрий Зубаков отметил, что за внешнюю политику страны отвечает и формулирует её Президент РФ, Премьер, Министр иностранных дел, либо те лица, которым это поручено, а разного рода смелые предположения отдельных политиков не всегда совпадают с официальной точкой зрения.      

Специальный представитель МИД по вопросам отношений со странами СНГ Валерий Кеняйкин подчеркнул, что у  России нет и никогда не было идей навязывать какую-либо модель приднестровцам, собратьям, соотечественникам, людям, чья позиция высоко ценится в Москве. Он также отметил, что не согласен с теми экспромтами, которые здесь демонстрировал Алексей Островский, относительно того, что перед приднестровцами «путь в тупик». 

Отдельный аспект, который был затронут в ходе встречи, – распределение гуманитарной помощи. Помощник Первого заместителя председателя Правительства Геннадий Букаев в своем выступлении отметил, что средства распределяются верно. Было отмечено, что Евгений Шевчук не раз бывал и на цифрах показывал бедственное положение, в первую очередь,  пенсионеров, и доказывал, что эта помощь крайне необходима. По словам помощника Первого заместителя председателя Правительства Геннадия Букаева,  механизм распределения помощи аграрному сектору был грамотно разработан, и через национальный и коммерческие банки система стала реализовываться.  

Отдельно российская делегация коснулась вопроса газового долга. Как было отмечено, только в прошлом году долг составил 250 миллионов долларов.

Особое внимание на встрече было  уделено вопросу бюджета Приднестровья. По мнению представителей российской делегации, мало внимания уделяется расходной части бюджета. В выступлении помощника Первого заместителя председателя Правительства Геннадия Букаева отмечалось, что необходима программа сокращения расходной части бюджета. 

В завершении встречи как российские, так и приднестровские дипломаты выразили надежду на  развитие дальнейшего сотрудничества.

«Есть вопросы, которые касаются конкретной жизни людей, поэтому не надо ждать, их надо решать, и чем быстрее, тем лучше. Мы почувствовали профессионализм и понимание проблем, которые здесь есть, поэтому для меня встреча с депутатами была весьма и весьма полезной», – отметил в интервью журналистам Заместитель Секретаря Совета Безопасности Российской Федерации Юрий Зубаков.

Председатель Верховного Совета Евгений Шевчук подчеркнул, что встреча была интересной и направленной на то, чтобы прояснить позицию представителей российского государства по нормализации молдо-приднестровских отношений. «Для нас эта встреча важна и ценна потому, что депутатский корпус имел возможность непосредственно у лиц, которые занимаются переговорным процессом, выяснить их отношение по тем или иным аспектам проблемы. Положительным результатом встречи было то, что российская сторона подчеркнула необходимость достижения прямой договоренности между Тирасполем и Кишиневом».

Пресс-служба ВС ПМР