НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Валериян Тулгара: «Мы призываем жителей села Пырыта и тех, кто стоит за ними, не усугублять обстановку в зоне конфликта»

Военное // 10:15, 6 января 2012 // 1268

Председатель Союза молдаван Валериян Тулгара специально для ИА «Лента ПМР»  прокомментировал инцидент в  зоне миротворческого поста №9.

Союз молдаван Приднестровья, выражая  сочувствие родным и близким убитого при чрезвычайных обстоятельствах   18-тилетнего жителя села Пырыта, считает, что  данный инцидент, в первую очередь,  направлен на эскалацию напряженности в молдо-приднестровском урегулировании и на использование  данной спровоцированной ситуации  в целях реализации заведомо запланированного  РМ изменения нынешнего формата миротворческих сил на Днестре.

Учитывая избрание нового президента  ПМР Евгения Шевчука, нацеленного на  построение открытых и взаимовыгодных добрососедских отношений с  соседними государствами, в числе которых первостепенным является Республика Молдова,   хочется выразить надежду, что   данный трагический инцидент  не  повлечет за собой  непредсказуемых  последствий.
Особенно  таких, которые,  в силу меркантильных интересов отдельных политиков, могут  негативно отразится  на ход  очередного раунда переговоров по приднестровскому урегулированию в формате «5+2»,  который должен состояться в феврале в Дублине.

На этом основании мы призываем жителей села Пырыта и тех, кто стоит за ними, не усугублять обстановку в зоне конфликта и не  провоцировать  пролития новой крови.

Наше доверие к миротворческой миссии  на Днестре незыблемо и оправдано многолетним  безупречным служением  российских войск во имя мира и безопасности в регионе.  Мы также настаиваем на том,  что до окончательного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта не производилось никакой трансформации миротворческой операции под эгидой России.


Соб. кор. ИА «Лента ПМР».