НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

НАТО: Афганистан болит в моей душе

Военное // 17:11, 16 сентября 2008 // 2030

По информации ИА «Лента ПМР», бывший посол Евросоюза в Кабуле Францеск Вендрелл оценивает ситуацию в Афганистане хуже, чем когда-либо, начиная с 2001 года. Это заявление он сделал на конференции, организованной Лондонским Институтом стратегических исследований.

Вашингтон и НАТО допустили в этой стране множество просчетов, и чтобы избежать резкого ухудшения обстановки предстоящей зимой, меры нужно принимать уже сейчас, не дожидаясь окончания президентской кампании в США, считает дипломат.

В результате приобщения Афганистана к «демократическим ценностям» растут потери среди мирных жителей страны, а это вызывает возмущение и гнев простых афганцев и еще сильнее увеличивает разрыв между властями и населением.

Например, 22 августа в результате американского авиаудара по деревне на западе Афганистана погибло свыше 90 человек, включая женщин и детей. Несмотря на то, что афганские власти и ООН подтвердили эту информацию, американские военные говорят о гибели только 7 гражданских лиц.

Кроме того, Вендрелл предупредил о возможности перехода пуштунских племен, проживающих на юге Афганистана и на границе с Пакистаном, на сторону талибов.

В последнее время движению «Талибан» удалось не только установить свой контроль над востоком страны, но и над рядом районов на севере и на западе, а также в окрестностях Кабула. По словам европейского дипломата, боевая активность талибов только усилится. Они наращивают свои силы. Крайняя бедность и невозможность прокормить свои семьи заставляют афганцев сражаться на стороне талибов.

В этой связи Вендрелл не рекомендует афганским властям и коалиционным силам делать упор только на военные успехи в борьбе с талибами. Конкретная помощью населению поможет убедить местных жителей, что Кабул и Запад могут обеспечить безопасность и хоть какой-то уровень жизни. Кроме того, необходимо привлечь к поискам путей решения афганской проблемы региональные державы такие, как Пакистан, Иран и Индию, считает бывший посол Евросоюза в Кабуле.