НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Ядерная кнопка США бесконтрольна

Военное // 13:40, 2 сентября 2008 // 2386

В ВВС США разгорелся новый скандал. Офицеры из команды по обслуживанию межконтинентальных ядерных ракет, отвечающие за ядерную безопасность страны, уснули на боевом посту на базе Минот в Северной Дакоте.
Военное руководство пыталось скрыть этот факт, однако информация об инциденте стала известна после того, как провинившимся был запрещен доступ к пульту управления запусками. Кроме того, на них наложены дисциплинарные взыскания и денежный штраф, а факт происшедшего занесен к ним в досье.
Инцидент произошел еще 12 июля. Два старших лейтенанта и капитан уснули во время дежурства на электронном пульте управления, с помощью которого производится контроль пусков межконтинентальных ядерных ракет.
Это далеко не первый случай подобной халатности на военной базе Минот. В августе 2006 года стратегический бомбардировщик В-52 покинул Минот и, пролетев через всю страну, прибыл на базу Барксдейл в штате Луизиана. После того как ядерные ракеты были загружены на борт самолета на базе Минот в Северной Дакоте, их на 15 часов оставили без контроля. По прилете в Луизиану самолет простоял еще 9 часов, прежде чем боеголовки обнаружили. Экипаж самолета не знал о том, что летит с оружием массового поражения на борту.
Позже было установлено, что причиной инцидента стали действия лиц, которые готовили самолет к вылету. Им показалось, что находящиеся в грузовом отсеке ракеты не несут ядерные заряды. После прошедших разбирательств 70 человек получили различные дисциплинарные взыскания, а пять офицеров были уволены.
Последняя проверка, проведенная в июне текущего года, показала недостачу более чем тысячи компонентов ядерных боеприпасов. Российские эксперты говорят, что эта цифра сопоставима с вооружением Китая. Оценка компетентности обращения с американским ядерным арсеналом уже привела к скандальным отставкам в высшем руководстве ВВС США.
В марте 2008 года также стало известно, что два года назад Америка "по ошибке" отправила на Тайвань четыре электрических предохранителя межконтинентальных баллистических ракет Minuteman вместо заказанных аккумуляторных батарей для вертолетов. Несмотря на то что технология производства взрывателей была разработана в 60-е годы, она до сих пор находится под грифом секретности.
Подобную преступную халатность, которая могла представлять угрозу здоровью и жизни людей, российские эксперты объясняют большой секретностью. "Все, что секретно, всегда имеет оборотную сторону – бесконтрольность. Эта сфера закрыта, свободна от внешнего контроля парламента. А чем выше забор, тем больше за ним беспорядка, – уверен директор программы по обычным вооружениям Вадим Козюлин. – То же касается и спецслужб, которые, даже будучи подконтрольными президенту, зачастую действуют без его ведома".