НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Заявление ММК-НДП "ПРОРЫВ!" в связи с Днем разгрома немецко-фашистских войск в Курской битве

Военное // 15:35, 23 августа 2008 // 3233

Курская битва продолжалась с 5 июля по 23 августа 1943 года и оказалась решающей в обеспечении коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны. Гитлеровское командование планировало провести крупное наступление летом 1943 года, овладеть стратегической инициативой и повернуть ход войны в свою пользу. Для этого была разработана операция под кодовым названием «Цитадель».

Имея сведения о подготовке немецко-фашистских войск к наступлению, Ставка Верховного Главнокомандования приняла решение временно перейти к обороне на Курском выступе, в ходе оборонительного сражения обескровить ударные группировки

врага и этим создать благоприятные условия для перехода советских войск в контрнаступление, а затем в общее стратегическое наступление. Замысел Ставки был успешно реализован. Развивая наступление, советские войска к 23 августа 1943 года отбросили противника на запад на 140-150 километров, освободили Орел, Белгород и Харьков.

Вермахт потерял в Курской битве 30 отборных дивизий, в том числе семь танковых,свыше 500 тысяч солдат и офицеров, 1,5 тысячи танков, более 3,7 тысяч самолетов, три тысячи орудий. Хотя потери советских войск превзошли немецкие - они составили 863 тысяч человек и около шести тысяч танков, после Курской битвы соотношение сил на фронте резко изменилось в пользу Красной Армии, что обеспечило ей благоприятные условия для развертывания общего стратегического наступления.

ММК-НДП «ПРОРЫВ!» склоняют головы перед памятью тех, кто 65 лет назад отдал свои жизни во имя Великой Победы над фашизмом. День 23 августа навсегда останется в наших сердцах как день славы – и день скорби. Победа в битве под Курском досталась дорогой ценой, но имела решающее значение для окончательной победы над фашизмом. 23 августа 1943 годы было трудной, но необходимой вехой на пути к 9 мая 1945.