НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

С 1 января 2012 года военнослужащие срочной службы смогут воспользоваться льготами по оплате жилья и коммунальных услуг

Военное // 09:06, 12 мая 2011 // 3556

Как сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на пресс-службу ВС ПМР, председатель Верховного Совета Анатолий Каминский, выступивший автором поправок в Закон «О статусе военнослужащих», считает важным закрепление подобной нормы на уровне закона. Ведь речь идет о повышении уровня социальной защищенности граждан, проходящих воинскую службу по призыву.

Услуги по водоснабжению, электро- и газопотреблению, а также пользованию лифтом на период всего срока несения срочной службы теперь солдат будет иметь право в соответствие с принятым законом не оплачивать. В Верховный Совет не раз поступали обращения граждан с просьбой урегулировать данный вопрос на законодательном уровне. Объясняется это тем, что, находясь на службе, «срочники» фактически не проживают по месту прописки, и оплату по счетам коммунальных служб вынуждены производить родственники. Но нередки случаи, когда родственников нет. И тогда счета копятся, а долги за не потребленные услуги ЖКХ растут.

Документом, подтверждающим прохождение службы по призыву, будет служить справка, выдаваемая командиром соответствующей воинской части.

«До настоящего времени вопрос предоставления льгот по оплате коммунальных услуг регулировался Указом Президента. Депутатский корпус разделяет точку зрения спикера о том, что ситуация должна быть прописана именно в законе, а не в подзаконном акте», – сказала, комментируя поправки в Закон «О статусе военнослужащих», председатель Комитета по законодательству Галина Антюфеева.

Галина Антюфеева обратила внимание на то, что внесенные коррективы не распространяются на лиц, жилые помещения которых оборудованы приборами индивидуального учета расхода холодной и горячей воды, электроэнергии и сетевого газа.