НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Сергей Лавров объявил о конце «холодной войны» между Россией и США

Военное // 11:17, 12 ноября 2010 // 1551
altКак сообщает ИА "Лента ПМР", на саммите G20, который проходил в Сеуле, Министр иностранных дел России Сергей Лавров выразил надежду на окончание «холодной войны» после саммита Россия-НАТО в Лиссабоне.

Эта встреча состоится 19-20 ноября, с которой, возможно, и завершится так называемый период «после холодной войны». Данный период, по словам министра, был достаточно длительным и характеризовался взаимным недоверием.

Кроме того, глава МИДа, надеется на то, что в ходе саммита будут сформулированы задачи продвижения к стратегическому партнерству. Тем более, что такая повестка дня уже обсуждалась с генеральным секретарем НАТО Андресом Фог Расмуссеном.

Среди возможных точек соприкосновения между РФ и НАТО министр назвал сотрудничество по вопросам ПРО. "НАТО предложила России сотрудничать в этом вопросе. Мы выслушали пояснения о том, в каких формах это может происходить. Исходим из того, что если это будет равноправное взаимодействие, начиная с совместного анализа, совместных оценок всех рисков, которые в сфере ракетного распространения существуют, то такое сотрудничество вполне возможно", - заявил Сергей Лавров.

Он добавил также, что в ходе лиссабонского саммита позицию России по этому вопросу изложит президент России Дмитрий Медведев.

Напомним: в начале 2009 года о "перезагрузке" отношений объявили Россия и США. На встрече в Женеве государственный секретарь США Хиллари Клинтон преподнесла Сергею Лаврову символическую кнопку, которую министры нажали вместе.