НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Вооруженные силы Южной Осетии вытеснили грузинский спецназ

Военное // 17:14, 6 августа 2008 // 3582

Осетинские военные очистили высоту у села Нул, незадолго до этого занятый грузинским спецназом. Эту информацию передал только что Первый канал.

Напомним, что в 16:30 рота грузинского спецназа попыталась занять стратегическую высоту у селения Нул. Грузинские военные заняли высоту и попытались окопаться, однако в течении полуторачасового боя были вытеснены осетинскими формированиями. Потери грузинского спецназа исчисляются десятками. Данных о потерях с осетинской стороны пока нет.

Высота, вокруг которого развернулись ожесточенные бои имеет крайне важное стратегическое значение для осетинской стороны. С этой высоты можно контролировать две дороги, одну на село Хетагурово, и, что самое главное, Зарскую дорогу, которая является Дорогой жизни для Южной Осетии. Это единственная дорога, которая связывает столицу Республики с Россией, с Северной Осетией.

В настоящее время осетинские вооруженные силы подавляют огневые точки противника в селении Нул и селе Еред. На страницах грузинских СМИ царит паническое настроение. "Находящиеся в зоне грузино-осетинского конфликта села - Нули и Авневи разбромбили вооруженные формирования осетинских сепаратистов"- пишет один из грузинских новостных сайтов.  Мажоритарный депутат Лиахвского ущелья Бадри Басишвили в беседе с агентством «GHN» заявляет, что такой бомбежки в зоне конфликта не было за последние 16 лет.

«Со стороны сепаратистов были использованы все виды боевой техники и крупнокалиберного оружия. Стреляли также в направлении села Двани. У грузинской стороны пока нет возможности выехать на место. Стрельба и сейчас продолжается», - заявил «GHN» Басишвили. Правда о том, что ранее из этих сел грузинские вооруженные формирования открывали шквальный огонь по осетинским селам, грузинский депутат, почему-то, умолчал.


19.15 часов

Как сообщает Комитет по информации и печати Южной Осетии, Боевые действия в районе села Нули прекратились. Подразделениям осетинских правоохранительных формирований удалось вытеснить грузинские войска с Нульской высоты, которую грузинская сторона сегодня заняла и начала возводить там фортификационные сооружения.
«Югоосетинской стороне удалось уничтожить грузинскую боевую машину пехоты (БМП), которая обстреливала окрестные осетинские населенные пункты. В настоящее время огонь с обеих сторон прекращен, жертв и пострадавших с осетинской стороны нет. На месте событий работает мониторинговая группа ССПМ и Миссии ОБСЕ», - сообщили в пресс-службе. Здесь отметили, что с района Нули поступает информация о том, что грузинская сторона подтягивает дополнительные подразделения своих силовых структур.
«Мы ожидаем, что грузинская сторона предпримет новые агрессивные действия, потому, что в районе Нули зафиксировано наращивание количества грузинских вооруженных формирований», - отметил в пресс-службе. Кроме того, в МО сообщили, что грузинские военные подожгли неубранный на полях урожай зерна.
 
Согласно поступающей информации потерь среди осетинских военнослужащих нет. Грузинская сторона потеряла убитыми, по некоторым данным,  от 18-ти до 36 человек.
 
Грузинские СМИ отрицают факт вытеснения с высоты своих военнослужащих. Они утверждают, что грузинский спецназ покинул высоту у селения Нул добровольно. Видимо, грузинскую БМП, которая горит сейчас на оставленной высоте, спецназовцы грузинской армии так же подожгли добровольно.
 
Как сообщает наш корреспондент из Цхинвала, город опустел. Все магазины закрыты. Цхинвал замер в ожидании обстрела с грузинской стороны.

ОСЕТИНСКОЕ РАДИО