НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

В Южной Осетии началась война

Военное // 12:46, 2 августа 2008 // 2491
По неофициальным данным, в результате ответного огня со стороны вооруженных сил Южной Осетии, грузинские вооруженные  подразделения потеряли убитыми и ранеными более 30 человек. Существенный урон живой силе противника был нанесен в районе сел Тамарашени, Эргнети и Прис. Именно из этих населенных пунктов велся наиболее массированный огонь из тяжелого вооружения в направлении мирных жилых кварталов столицы Южной Осетии. Ряд огневых точек грузинских войск был успешно подавлен осетинскими подразделениями. Данные о грузинских потерях были получены в результате радиоперехвата, свидетельств миротворцев и визуального наблюдения.

 

В свою очередь, осетинская сторона в результате вчерашних обстрелов столицы Южной Осетии потеряла убитыми 6 человек, 12 человек получили ранения. Большая часть пострадавших является гражданскими лицами.

 

Напомним, что накануне вечером, после начала массированного обстрела города Цхинвал, Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что Южная Осетия больше не будет воздерживаться от ответных действий и нанесет адекватный и симметричный ответ грузинским агрессорам. «Грузия объявила снайперскую войну Республике Южная Осетия и вновь предприняла попытку развязать широкомасштабную войну... Осетинская сторона до сих пор воздерживалась от ответных действий, но больше этого делать не будет» - отметил Президент.

 

Грузинская сторона пока хранит информационное молчание, относительно своих потерь в живой силе и технике. Подобную практику укрытия своих боевых потерь грузинские власти применяли и во время активной фазы конфликта в 2004-м году. Тогда Грузия не признавала существенность своих потерь, в то время, как количество убитых грузинских солдатдостигло тогда нескольких сотен человек. Впоследствии в  городе Гори для них был открыт специальный мемориал.


ОСЕТИНСКОЕ РАДИО