НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

"Каждый мнит себя стратегом, видя бой издалека"

Военное // 16:36, 1 августа 2008 // 3205
Нарушение правил уставных взаимоотношений, гибель солдат срочной службы, коррупция в армии и реформы в вооруженных силах ПМР – на вопросы, связанные с этими темами, 31.07.08 г. на «Первом республиканском» в прямом эфире программы «Вертикаль» отвечал начальник главного штаба Министерства обороны ПМР генерал-лейтенант Владимир Атаманюк.

            Страсти вокруг Приднестровской армии бушуют уже давно, а в начале 2008 года стряслись сразу две трагедии. 2 января перестало биться сердце рядового Анатолия Моспана, а немногим позже, в Днестре был обнаружен труп солдата Евгения Колобышко. В первом случае, смерть, как установила судебно-медицинская экспертиза, наступила вследствие острой сердечной недостаточности, внешних и внутренних повреждений обнаружено не было (диагноз подтвердили и независимые эксперты из Украины), а рядовой Колобышко на момент смерти уже несколько месяцев находился в самовольном оставлении части.

            Тем не менее, как отметил Владимир Атаманюк, «почему-то никто до сих пор так и не извинился перед Министерством обороны за пролитую на него информационную грязь». Действительно, почему?

18 июля текущего года в одной из воинских частей ПМР вновь произошло чрезвычайное происшествие. В результате огнестрельного ранения в область переносицы погиб военнослужащий срочной службы Иван Спеян. После предварительной проверки сотрудниками Военной прокуратуры ПМР было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 109 УК ПМР – доведения до самоубийства. Однако, что послужило причиной, которая привела к трагедии - устанавливается.

«Мы намерены всесторонне способствовать расследованию, потому что тоже хотим узнать правду», - подчеркнул в одном из своих последних интервью по этому поводу Владимир Атаманюк.

Увы, несмотря на то, что военная прокуратура ещё не закончила расследование, многие граждане полагают, что и на этот раз беда могла произойти в результате издевательства над бойцом в самом воинском коллективе. Согласитесь, реакция, возможно, и неадекватная, но ведь у всякого устоявшегося предрассудка должна быть своя основа.

Кстати, существование в рядах Вооруженных Сил определенных проявлений «дедовщины» не отрицает и само командование. «Близкие не верят, что Ваня Спеян мог застрелиться, - говорит Владимир Атаманюк, - и мне тоже не верится».Поэтому сильно ошибаются те, кто полагает, что «отцы-командиры что-то скрывают». По мнению начальника главного штаба МО ПМР, «это изначально невозможно причине того, что прокуратура независима от вооруженных сил и, даже, является их антиподом».

В случае с рядовым Спеяном, как будто, ничто не предвещало беды. Парень психически здоровый, из благополучной семьи, имел прекрасные отношения с сослуживцами, регулярно ходил в увольнения.

И вот журналисты вновь задаются вопросом: «Смерть рядового Спеян – несчастный случай или ужасающая закономерность?». Следует сразу заметить, что утверждать, будто в армии все замечательно – бессмысленно. Никто и не утверждает. Хотя бы потому, что армия не может быть изолированной от общества, в котором, как известно, далеко не все благополучно. Так, большинство новобранцев уже «на гражданке» имели столкновения с законом – приводы в милицию за хулиганство и употребление спиртных напитков. Стоит ли говорить о тотальной деградации ценностных ориентиров – безудержном стремлении к прибыли и легкой жизни любой ценой.

Так, недавно прокуратура возбудила целый ряд уголовных дел против высокопоставленных должностных лиц рыбницкой воинской части по статье о получении взятки.

«Проблема мздоимства возникла не вчера, - поясняет генерал-лейтенант Атаманюк. Лиц, склонных к этому пороку, из армии регулярно увольняют, сажают. Наказание обязательно понесут виновные и в этом случае».

В то же время начальник штаба МО ПМР заметил, что вопрос коррупции является больной темой не только для армии. Стоит хотя бы посмотреть на многочисленные особняки, которые в трудные для республики годы растут, как грибы после дождя. Среди их владельцев, по словам Владимира Атаманюка, - немало мелких чиновников, но нет ни одного офицера.

Крайне низкий уровень заработной платы приднестровских военнослужащих, и правда, настораживает.

«Мы прекрасно понимаем, что республика находится в сложном экономическом положении, - рассказывает Владимир Атаманюк, - поэтому и стараемся подключать свои силы в решении тех или иных проблем». Например, для того, чтобы обеспечить солдатам необходимый рацион, за многими частями закрепляются подсобные хозяйства. Сложнее дело обстоит с жильем для офицеров. Для решения этой задачи был создан военный кооператив «Звезда», который займется достройкой одного из многоквартирных домов.

Но факт остается фактом – в армию приходят, но мало кто остается. В первую очередь это касается молодых офицеров, на которых, по правде говоря, и возлагаются все надежды.

«Молодому лейтенанту трудно совмещать патриотизм, желание защищать Родину и необходимость накормить свою семью, обеспечить ей жилье, - говорит Владимир Атаманюк. И мы тоже не хотим впадать в крайность, занимая аскетическую позицию - мол, нам ничего не надо. Таких энтузиастов во всех войсках наберется от трех до пяти человек. В то же время военные не требуют: «Дайте нам больше всех!». Нет, мы просто должны выглядеть не хуже. Очевидно, что возможности и пути финансирования все-таки необходимо искать».

В вышеназванном контексте ответил начальник штаба МО ПМР и на вопрос телезрителя о реформировании Вооруженных Сил и их переводе на контрактную основу.

Владимир Атаманюк обратил внимание на то, что со дня образования Республиканской Гвардии и по настоящий момент армия ПМР постоянно реформируется. Например, для решения кадровой проблемы сначала при Приднестровском университете была создана военная кафедра, которая позднее стала факультетом, а сейчас на этой основе уже начал действовать Военный институт.

Говоря о потенциальном отказе от всеобщей воинской обязанности, Владимир Атаманюк привел сразу несколько контраргументов. Причем, главным из них оказался даже не экономический фактор. Последний, кстати, уже продемонстрировал свою ущербность на примере ряда локальных войн. Известно, например, что человек, который идет в бой без нравственной мотивации, в любой момент может сделать выбор в пользу жизни, а не кошелька. Проще говоря – сделать ноги.

«По этому пути пошли в Грузии, - рассказывает Владимир Атаманюк, - где создали армию на деньги США. Соединённые Штаты готовят и военных инструкторов. Но сами американцы в Ираке и Афганистане столкнулись с нежеланием контрактников рисковать жизнью, пусть даже ради больших денег. Это, впрочем, объясняется самой природой контрактной армии, которая скорее годится для экспедиционных войн, чем для защиты Отечества».  

Предложений «реформировать приднестровскую армию», «сократить срок срочной службы» или отменить последнюю вовсе, в последнее время становится все больше. Относиться к этому, пожалуй, следует благосклонно – искать выход из сложившейся ситуации естественно для неравнодушных думающих людей. Важно только, чтобы принцип «Каждый мнит себя стратегом, видя бой издалека» соизмерялся с реальностью, а конструктивные предложения не перерастали в травлю, путем тиражирования всевозможных сплетен и слухов.

<!-- [if !supportEmptyParas] -->
Ольвия