НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

О итогах «молдавской революции» и «мутных проходимцах» от кишиневской политики

Военное // 12:37, 15 апреля 2010 // 1484
altКомментируя общественно-политическую ситуацию в Молдове, отметившей годовщину апрельских событий и готовящейся к очередным досрочным парламентским выборам, тираспольский политолог Анатолий Сирик  в интервью приднестровскому радио обратил внимание слушателей на характерные черты продолжающегося системного и морального  кризиса власти в стране. По его мнению, сегодня уже  очевиден ответ на один из главных вопросов для современной Молдовы о судьбе Партии коммунистов, стремящейся в том или ином виде вернуться к власти. Как сказал политолог, каждый день в оппозиции для ПКРМ  приближает ее к распаду с последующим исчезновением с политической арены вместе с ее лидером.

Сирик предположил на фоне исчезающей «коммунистической идеи» своеобразные успехи иных молдавских политформирований и отдельных лидеров: по его мнению, «сейчас мутные проходимцы типа господина Лупу будут пытаться за большие деньги сыграть свою карту, и эта игра должна будет вознести их на Олимп кишиневской политики».

Он также выразил убеждение в том, что практически любые варианты развития событий в РМ не способны принести  для Приднестровья каких-либо положительных перспектив и что «угрозы со стороны Молдовы  будут только возрастать».  Политолог призвал приднестровцев и высшее руководство республики к сдержанности и к тому, чтобы общественно-политическая ситуация не была бы доведена до кишиневского уровня внутреннего противостояния и раскола, а существующие противоречия между общественными и политическими группами в ПМР разрешались не иначе, как за столом переговоров и в поисках компромиссов.

НИКА-пресс