НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

ОКК выступило с обращением к гражданам проживающим в зоне безопасности

Военное // 08:25, 2 апреля 2010 // 1734
Обращение ОКК к населению, проживающему в зоне безопасности, о добровольной сдаче оружия и боеприпасов

altВ рамках исполнения «Соглашения о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова» от 21 июля 1992 года, правоохранительными органами сторон осуществляется комплекс мер, в том числе и профилактического характера, по обнаружению и изъятию незаконно хранящегося оружия и боевых припасов у населения. Как результат произошло существенное сокращение регистрации преступлений, совершенных с применением огнестрельного оружия и взрывчатых веществ, а фактов их хищения в последнее время не зарегистрировано.

Вместе с тем Объединенная Контрольная комиссия в ходе своих заседаний по-прежнему сталкивается с фактами выявления бесхозных или незаконно хранимых оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ в Зоне Безопасности.

В целях снижения уровня возможных тяжких последствий, связанных со случаями бесконтрольного оборота вооружений в Зоне Безопасности, ОКК призывает жителей обоих берегов р. Днестр, добровольно сдавать правоохранительным органам сторон при содействии Совместных Миротворческих Сил, незаконно хранимое оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и другие предметы, запрещенные к гражданскому обороту.

В этой связи Объединенная Контрольная Комиссия разъясняет гражданам, проживающим в Зоне Безопасности, что согласно действующим нормам уголовного права на обоих берегах Днестра, лица, добровольно сдающие незаконно хранящиеся у них оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, освобождаются от уголовной, административной и иной  ответственности.

ОКК выражает надежду, что реализация предлагаемых мер позволит существенно сократить незаконный оборот указанных опасных предметов в Зоне Безопасности и, тем самым, окажет содействие повышению уровня стабильности и взаимного доверия сторон.