НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Россия мечтает о "НАТО по-московски"

Военное // 19:19, 29 июля 2008 // 2349

В понедельник Россия предложила представителям НАТО реформировать систему международной безопасности, избавившись от "устаревших" институтов эпохи холодной войны. Президент Дмитрий Медведев уже говорил, что необходимо создать оборонный альянс "от Ванкувера до Владивостока", чтобы предотвратить новые конфликты с Западом, однако Европа и США пока всерьез не заинтересовались. Кремль стремится укрепить свои позиции на мировой арене, ослабив НАТО и ОБСЕ, пишут зарубежные обозреватели, однако даже сами российские политики еще не могут сформулировать, чего конкретно они добиваются.

Нынешним летом в отношениях Москвы с Западом сгустились тучи, и многие эксперты стали опасаться, что мир находится на грани новой холодной войны, пишет The Christian Science Monitor. Специалисты указывали на два проблемных вопроса. Первый – это возможное расширение НАТО за счет Украины и Грузии. Второй – предложенные США планы по созданию противоракетной системы в Восточной Европе.

В этих условиях президент Дмитрий Медведев предложил план, призванный остановить скатывание к конфликту, – создать альтернативу НАТО. Этот проект предполагает полную реорганизацию европейской системы безопасности – и на этот раз Россия должна входить в нее в качестве равного партнера и основателя нового блока. Российские эксперты называют эту концепцию "EATO" – Euro-Atlantic Treaty Organization (Организация евроатлантического договора). По задумке, подобный оборонный блок должен сменить НАТО, и это якобы позволит устранить главное противоречие в сегодняшних отношениях России с Западом.

В отличие от эпохи холодной войны, говорят российские официальные лица, сегодня растущее противостояние Москвы с Западом не связано с неразрешимыми идеологическими или геополитическими разногласиями. Главная проблема, по их словам, заключается в отказе Запада сотрудничать с Россией в пересмотре глобальной системы безопасности после распада СССР.

Москва предлагает разработать новую концепцию, которая предусматривала бы участие всех постсоветских стран, в том числе России, в новом оборонном альянсе. "Существующая система находится в кризисе, она не работает, – объясняет кремлевский советник Глеб Павловский. – Нам необходимо новое устройство с упором на безопасность для всех стран Европы". Как бы то ни было, пока очень размытое предложение Медведева не нашло отклика на Западе, указывает CSM.

Россия стремится оттеснить НАТО и ОБСЕ на задний план, объясняет International Herald Tribune, однако заранее ясно, что США и большинство их европейских союзников не согласятся. "Мы не ожидаем незамедлительной реакции со стороны наших западных партнеров", – признал российский представитель в НАТО Дмитрий Рогозин.

Новые предложения свидетельствуют: теперь, когда после хаоса 1990-х российская экономика возродилась, Москва ищет новые способы расширения своего влияния, считает издание. "Россия мыслит себя как крупнейшее государство, оседлавшее рубеж между Европой и Азией, располагающее достаточными силами и возможностями, чтобы иметь глобальный масштаб, – приводит газета слова одного из экспертов. – Эти представления предполагают, в том числе, защиту и проецирование своих национальных интересов и активное предложение методов разрешения международных проблем".

По словам Рогозина, стержнем комплекса предложений является новый договор по европейской безопасности, который будет иметь юридическую силу, – документ, основанный на Уставе ООН. Рогозин отметил, что Россия также создаст международный форум, в котором будут участвовать ОБСЕ, НАТО, ЕС, Содружество Независимых Государств и Организация Договора о коллективной безопасности.

Впрочем, в понедельник Дмитрий Рогозин, выступая перед представителями НАТО, так и не смог сказать ничего определенного по существу проекта, сообщает International Herald Tribune в другом своем материале. Он подтвердил, что Москва работает над новой внешнеполитической концепцией, и заверил, что у Кремля нет намерения подрывать позиции НАТО.

В основе концепции – планы создания структуры безопасности, которая будет простираться от Канады через Россию до Китая. Однако военные эксперты подозревают, что подобный новый форум может в итоге вытеснить НАТО, куда Россия не входит, и ОБСЕ, куда Россия входит, играя значительную роль.

Послы в штаб-квартире НАТО в Брюсселе, жаждущие услышать больше о намерениях России, вежливо забросали Рогозина – дипломата, который часто высказывается прямо и откровенно и известен своими националистическими взглядами, – вопросами о новой структуре безопасности. Чем это обернется для НАТО? Что будет с другими международными структурами? Как будет Россия строить новую систему? Как она будет работать? Что не так с существующими организациями? Рогозин не смог дать исчерпывающих ответов и "не представил никаких деталей по предложениям президента Медведева", информирует издание.

По мнению IHT, предлагая новую архитектуру безопасности для Европы, Кремль хочет предотвратить проведение в жизнь решений США или европейских стран, не имеющих поддержки ООН, таких как вторжение в Ирак в 2003 году во главе с США и признание Соединенными Штатами и большей частью стран ЕС независимости Косово от Сербии. Подобные действия, по утверждениям Кремля, превратили международное право в посмешище.


<!-- [if gte mso 9]> Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <!-- [if gte mso 9]> <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:1; mso-generic-font-family:roman; mso-font-format:other; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:0 0 0 0 0 0;} @font-face {font-family:Tahoma; panose-1:2 11 6 4 3 5 4 4 2 4; mso-font-charset:204; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:1627400839 -2147483648 8 0 66047 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-name:"Обычный,0"; mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; text-align:justify; text-indent:14.2pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; mso-bidi-font-size:12.0pt; font-family:"Tahoma","sans-serif"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-font-family:"Times New Roman";} .MsoChpDefault {mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:10.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:2.0cm 42.5pt 2.0cm 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!-- [if gte mso 10]> /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} Inopressa.ru