НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

«Горячие гагаузские парни» опять показывают свой характер

Военное // 09:24, 26 ноября 2009 // 2144
altОб официальной переписке комратских чиновников и перспективах развития общественно-политической обстановки
 в преддверие башканских выборов.

Башкан АТО Гагауз Ери Михаил Формузал направил официальное письмо на имя руководства высшего законодательного органа автономии, в котором выражает обеспокоенность деятельностью депутатского корпуса, и заявляет о готовности изменить взаимоотношения между НС и Исполкомом. Глава автономии, обращаясь к спикеру Анне Харалменко, в частности, пишет: «Затягивание сроков рассмотрения законодательных инициатив Исполнительного комитета Гагаузии, а также принятие Постановлений Народного Собрания без учета наличия соответствующих заключений Исполкома говорит о Вашей неспособности и нежелании организовать эффективную совместную работу Народного Собрания и Исполкома. Таким образом, затягиваются сроки реализации стратегии развития АТО Гагауз Ери, утвержденные Народным Собранием».

В ответ спикер НС Анна Харламенко в официальном письме обратила внимание главы АТО, что все законодательные инициативы гагаузского правительства находятся в работе в соответствующих парламентских комиссиях. Далее в документе говорится: «Считаем нужным обратить Ваше внимание не некорректность и предвзятость вашего письма… Смеем думать, что это не объявление «войны» депутатскому корпусу, а следствие Вашей усталости, которая накопилась к концу рабочего года из-за напряженных трудов на посту башкана Гагаузии. Рекомендуем Вам отдохнуть, после чего пересмотреть свое отношение к Народному Собранию, если Вас действительно заботит совместная работа НС и Исполкома. Ваш упрек в отношении, якобы, затягивания нами сроков реализации программ стратегии АТО является, на наш взгляд, не совсем удачным пиаром. Ваш намек на нашу неспособность или нежелание организовать совместную работу… является надуманным… В сложнейшей ситуации политической нестабильности  нам удалось объединить депутатский корпус и настроить его на рабочий лад…».

В аппарате НС рассматривают письмо  Формузала, как начало подготовки общественного мнения и законодательной базы для проведения досрочных выборов в гагаузский парламент и совмещения их с выборами главы АТО, которые должны состояться в декабре будущего года. Здесь же отмечают, что в ответ на намерения Формузала  фактически в два раза сократить срок действия НС нынешнего созыва депутаты могут ответить началом процедуры импичмента главы АТО, большинством голосов признав его работу за 2009 год неудовлетворительной.

Тот факт, что ответное письмо Формузалу подписал и зампредседателя НС Демьян Карасени, являющийся лидером многочисленной депутатской группы от ПКРМ, следует расценивать, как реальную возможность объединения усилий коммунистов и «группы Дудогло», на которую Харламенко имеет известное влияние, в борьбе  против «народных патриотов». Наблюдатели НИКА-пресс считают, что во властных структурах АТО создается точно такой же по качеству и содержанию очаг напряженности, который коммунисты в 2001-2002 годах использовали для свержения неугодного им высшего руководства автономии.

НИКА-пресс