НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Государства - члены ОДКБ выступили с заявлением на Форуме ОБСЕ

Военное // 12:00, 19 ноября 2009 // 2262
Заявление Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан и Республики Узбекистан на Форуме ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности




altГосударства - члены ОДКБ убеждены в том, что положение дел в сфере «жесткой безопасности» решающим образом определяет уровень стабильности, сотрудничества, доверия и предсказуемости в регионе ОБСЕ. Недостаточное внимание к этому направлению в предыдущие годы повлекло за собой нежелательные последствия для общеевропейского процесса и межгосударственных отношений в регионе. Необходимы безотлагательные шаги по выправлению такой ситуации и созданию эффективной системы единой, равной и неделимой безопасности для всех государств пространства ОВСЕ при строгом соблюдении принятых на самом высоком уровне обязательств государств не укреплять свою безопасность за счет безопасности других.

На решение этих задач направлена инициатива Российской федерации о разработке и заключении Договора о европейской безопасности (ДЕБ). Государства-члены ОДКБ поддерживают эту инициативу и намерены содействовать ее продвижению в различных международных форматах, включая ОБСЕ.

Необходимо усилить общеевропейские обязательства и принципы в сфере «жесткой безопасности» путем их перевода из политической в правовую категорию. Исключительно важно обеспечить гарантии единообразного толкования и соблюдения этих обязательств и принципов. Требуется также Преодолеть определенную фрагментарность европейской безопасности, связанную с недостаточным уровнем взаимодействия и координации работы имеющихся на пространстве ОБСЕ международных организаций в сфере безопасности, повестки дня которых пересекаются, дублируются, а нередко конкурируют друг с другом.

В этой связи государства - члены ОДКБ выступают за проведение в 2010 году встречи руководителей ОДКБ, НАТО, ЕС, СНГ и ОБСЕ для обсуждения принятых в этих организациях стратегий безопасности и координации позиций в целях формирования неделимого пространства безопасности. Хорошей основой для работы в этой области призвана стать принятая в 1999 г. Платформа кооперативной безопасности.

Обсуждение идеи ДЕБ и ее субстантивного наполнения должно вестись на различных многосторонних площадках, занимающихся проблематикой «жесткой безопасности», включая Форум ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности. В свете принятого в 1992 г. мандата ФСОБ первоочередное внимание следует уделить принципам, регулирующим отношения государств в области безопасности, вопросам контроля над вооружениями и мерам укрепления доверия, а также антикризисной проблематике.

Одним из ключевых блоков ДЕБ должно стать закрепление базовых параметров контроля над вооружениями, укрепления доверия, сдержанности и разумной достаточности в военном строительстве. Форум ОБСЕ с учетом его компетенции и уникального опыта в формировании нормативной базы в военно-политической сфере может стать основной площадкой для обсуждения «разоруженческих» положений предлагаемого Договора.

Весьма актуальным является закрепление основополагающих норм и принципов международного права в ДЕБ и их соблюдение при разрешении кризисных ситуаций и урегулировании конфликтов на пространстве ОБСЕ. ФСОБ призван внести свой вклад в эту работу наряду с Постоянным советом.

Государства - члены ОДКБ выступают за углубление ведущегося на Форуме «Диалога в области безопасности», который должен фокусироваться не на второстепенных вопросах, а на ключевых проблемах безопасности в регионе.

Прежде всего, необходимо возобновить широкое и углубленное обсуждение вопроса о роли контроля над вооружениями и МДБ в новых условиях безопасности в регионе ОБСЕ. В этом контексте ощущается необходимость провести обзор/инвентаризацию всего военно-политического инструментария ОБСЕ и рассмотреть пути повышения эффективности действующих инструментов, а также возможность разработки новых договоренностей. По итогам этой работы можно было бы определиться в отношении целесообразности принятия новой Программы немедленных действий в сфере контроля над вооружениями и МДБ.

Государства-члены ОДКБ убеждены в том, что контроль над обычными вооружениями в Европе призван играть исключительно важную роль в обеспечении доверия, безопасности, стабильности и предсказуемости в регионе. В этой связи они выступают за интенсификацию переговоров по выводу ДОВСЕ из кризиса, в т.ч. с использованием в этих целях потенциала Совместной консультативной группы, в интересах скорейшего восстановления жизнеспособности договорного режима и вступления в силу Соглашения об адаптации.

Важнейшей составной частью усилий на военно-политическом направлении деятельности ОБСЕ является совершенствование общеевропейского режима мер укрепления доверия и безопасности. Государства-члены ОДКБ считают необходимым осуществить обзор и на этой основе обновление Венского документа 1999 г. в интересах приведения его в соответствие с изменившимися реальностями и требованиями дня. Работа над обновленной версией этого документа должна носить целевой характер, фокусируясь на тех положениях, которые нуждаются в обновлении и развитии. Примерный круг таких положений государства-участники могли бы заранее определить совместно. До окончательного согласования и утверждения новой редакции действующий Венский документ должен продолжать выполняться в полном объеме.

Эффективное выполнение Документа ОБСЕ о легком и стрелковом оружии (ЛСО) и Документа ОБСЕ о запасах обычных боеприпасов, включая проекты по оказанию содействия государствам-участникам в данной сфере, является важной составляющей деятельности нашей Организации на военно-политическом треке. Также актуальной является идея разработки плана действий по ЛСО, которая вписывается в общий контекст усилий по «инвентаризации» военно-политического инструментария ОБСЕ.

Государства-члены ОДКБ готовы к конструктивному и ориентированному на достижение конкретного результата взаимодействию с другими государствами-участниками ОБСЕ в решении всех вышеперечисленных задач.