НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Украина поставляет улиток Франции

Экономика // 11:11, 18 июля 2008 // 3889

altУкраинские бизнесмены воспользовались дефицитом виноградных улиток во Франции. Как сообщает корреспондент ИА "Лента ПМР" со ссылкой на ИК "ВЕСТИ" уже несколько предприятий организовывают сбор моллюсков, которые впоследствии попадают на столы французских ресторанов. Ежегодно французы съедают их около 700 миллионов улиток (25 тысяч тонн). 

В самой Франции улитки охраняются законом, а их собирание строго запрещено. На Западе Украины  сбором улиток занимается Ривненское заготовительное предприятие, пишет украинская газета "Дело" За последний месяц по его заказу местные жители собрали в лесах почти 20 тонн улиток. Оттуда их продают в Сербию по цене более 1 евро за килограмм. И уже из этой страны лакомство следует во Францию. 
Сборщикам улиток  бизнесмены платят им две гривны за килограмм. В то же время директор Ривненского заготовительного предприятия Анатолий Коломыс отказался подтвердить эту информацию, сославшись на коммерческую тайну. В целом за день каждый собиратель улиток зарабатывает до 120 гривен.
Чтобы собирать улиток, предприятие должно получить разрешение местных экологических служб. Кроме того, предприятию необходимо уплатить сбор за пользование ресурсами, определенный постановлением правительства. К примеру, для вида улиток Хеликс он составляет 50 долларов за тонну. Контроль за выполнением всех условий осуществляет региональное подразделение государственной экологической инспекции, передает кореспондент "Лента ПМР".