НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

В Абхазии не прекращаются теракты

Военное // 09:42, 7 июля 2008 // 2602

Примерно в 23.00 (по моск.) в открытом кафе в Гальском районе Абхазии сработало взрывное устройство, в результате чего на месте погибли 2 человека: исполняющий обязанности начальника отдела службы госбезопасности Джансух Муратия и местная жительница. Позже в больнице скончались еще два человека: переводчик гальского сектора Миссии ООН и абхазский пограничник. В настоящее время еще шесть пострадавших находятся в больнице города Сухуми.

Это уже пятый взрыв за минувшие сутки. Предыдущие четыре прогремели в воскресенье утром в соседнем Зугдидском районе. К счастью, никто не погиб. Четвертое взрывное устройство сработало под автомобилем прибывших на место происшествия полицейских, в результате чего был легко ранен заместитель начальника местной полиции.  Тогда Председатель Службы госбезопасности Абхазии Юрий Ашуба заявил, что «произошедшее в Гале - не что иное, как теракт, направленный против сотрудников службы Безопасности, работающих в районе. Очевидна причастность грузинских спецслужб к этому преступлению».

По последней информации взрыв в галльском кафе ни что иное как очередной теракт со стороны Грузии.

Обстановка в зоне грузино-осетинского конфликта также не перестает накаляться. Напомним, что в ночь на пятницу город Цхинвали, столица Республики Южная Осетия, в течение нескольких минут подвергался обстрелу из минометов, гранатометов и стрелкового оружия.

Очевидно, что в планы Тбилиси не входит разрешение конфликта мирным путем. Власти Грузии, заручившись поддержкой запада, предпочли не обсуждение проблемы за столом переговоров, а решение ее с помощью столь агрессивных действий.

Пресс-служба президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты утверждает, что в планах Грузии - проведение терактов, направленных против ключевых фигур в руководстве непризнанной республики. По мнению южноосетинской стороны, это будет сделано с целью убедить мировое сообществе в том, будто бы в Южной Осетии начинается внутриосетинская война, и под этим предлогом ввести в регион свои войска для того, чтобы восстановить порядок.

Еще одной целью грузинской стороны является под предлогом внутреосетинской войны обвинить российскую сторону в неспособности адекватно осуществлять миротворческую операцию и пригласить в зону конфликта некий международный контингент.