НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Парламент Приднестровья рассмотрел законопроект о статусе ПМР в ОКК

Военное // 08:12, 1 июля 2008 // 2433
Комитет по правоохранительным органам провел заседание. Депутаты рассмотрели совершенно новый для республики проект закона и ряд законопроектов, вносящих изменения в кодифицированные акты республики.

Комитет по правоохранительным органам рассмотрел в первом чтении проект закона «О статусе представителей Приднестровской Молдавской Республики в Объединенной контрольной  комиссии».  Автор законодательной инициативы считает необходимым закрепить на законодательном уровне статус представителей Приднестровья в ОКК как должностных лиц исполнительных органов государственной власти. Соответствующим проектом закона предложено установить подконтрольность и подотчетность данных представителей Президенту республики, и приравнять сопредседателя ОКК от Приднестровья к статусу руководителя исполнительных органов власти. Кроме того, предлагается закрепить цели деятельности представителей ПМР в ОКК, порядок их назначения и прекращения полномочий. До настоящего времени статус представителей ОКК был закреплен только в подзаконном акте.

Как отметил председатель профильного комитета Андрей Сипченко, ОКК - это единственный орган, который создан на базе международного договора, и статус представителей Объединенной контрольной комиссии должен регулироваться законом.

Сегодня же в рамках заседания комитета депутаты рассмотрели законодательную инициативу, предлагающую внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях. Автор законодательной инициативы предлагает признавать хищение чужого имущества мелким, если стоимость похищенного не превышает суммы, эквивалентной 300 РУ МЗП. В таком случае правонарушение будет рассматриваться в рамках административного производства, а если сумма похищенного превышает 300 РУ МЗП – в рамках уголовного.  В ходе обсуждения проекта закона депутаты пришли к единому мнению о том, что существующую сейчас планку в 70 РУ МЗП поднимать необходимо. Вместе с тем, высказывались различные мнения о размерах ее увеличения. 

Оба законопроекта Комитетом рекомендованы к принятию сессией в первом чтении.

Пресс-служба ВС ПМР