НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Грузия не сомневается в агрессивном настрое России

Военное // 13:13, 4 июня 2008 // 2669

Грузия продолжает настаивать на том, что грузинский беспилотный летательный аппарат, сбитый 20 апреля над Абхазией, сбил российский истребитель, и к тому же, грузинские власти утверждают, этотинцидент представлял собой акт агрессии России против Грузии.


Департамент информации и печати МИД РФ заявил: "Факт нарушения российским самолетом воздушной границы Грузии не установлен и документально не подтвержден, что позволяет российской стороне предположить нахождение в воздушном пространстве военного самолета любой государственной принадлежности, вплоть до самой Грузии".


МИД РФ отмечает, что грузинская сторона обвиняет Россию, опираясь на видеозаписи атаки самолета, сделанной камерой беспилотного аппарата-разведчика, и на неких "картинках" наземного радара, но российская сторона сомневается в их достоверности.

В российском внешнеполитическом ведомстве утверждают: "Качество упомянутых видеоматериалов не позволяет даже с небольшой степенью вероятности идентифицировать тип и государственную принадлежность этого самолета (не случайно специалисты США и Великобритании до сих пор не в состоянии определить, был ли это СУ-27 или МИГ-29)".

МИД так же отметил, что «в отрывочном фрагменте видеозаписи явно прослеживается монтаж трех различных эпизодов, что подтверждается невозможностью привязки к местности района событий, резкой сменой метеоусловий и степени освещенности, а также малой скоростью сближения самолета с беспилотником».


Министерство обратилось к Грузии с просьбой «предоставить все имеющиеся у нее материалы и свидетельства, связанные с инцидентом 20 апреля, в первую очередь упомянутую видеопленку и данные РЛС, для их соответствующей проверки российскими специалистами». В МИД РФ утверждают, что «только в этом случае расследование может носить объективный характер» и уже в который раз напоминают, что полеты грузинских беспилотных самолетов над зоной безопасности нарушают Московское соглашение о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года и идут вразрез с настоятельным призывом Совета безопасности ООН воздерживаться от любых актов насилия или провокаций.