НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Ющенко: Газовый конфликт показал отсутствие единой позиции в Евросоюзе

В мире // 10:47, 27 января 2009 // 2156
Газовый конфликт между Россией и Украиной и его возможные последствия стали темами беседы президента Украины Виктора Ющенко и шеф-редактора британского издания "Financial Times".

Украинский президент категорически отрицает возможность того, что газовый спор негативно повлиял на отношения Украины с ЕС и перспективы евроинтеграции Украины. По его убеждению, напротив, это дало толчок к последующему взаимопониманию сторон. "Это даже усиливает импульс взаимопонимания в евроинтеграции", - выразил надежду Ющенко. В то же время президент Украины отметил, что январские события засвидетельствовали избыточную зависимость стран ЕС от одного поставщика энергоносителей и показали отсутствие единой газовой политики в Евросоюзе.

Отдельно Ющенко прокомментировал договоренности, достигнутые между Украиной и Россией относительно поставок газа на Украину и транзита через ее территорию. Он повторил, что предусмотренная ими ценовая формула является непродуманной, и украинская сторона этим документом взяла на себя непростые обязательства. Однако Ющенко заверил европейских потребителей, что Украина четко выполнит взятые на себя обязательства.