НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

В Поднебесной встретили год Земляного быка

В мире // 10:54, 26 января 2009 // 1700
В ночь на 26 января Новый год встретили обитатели Поднебесной - по китайскому календарю наступление нового года проиходится не на 1-ое, а на 26-ое января.

На улицах Пекина и других городов КНР в эту ночь шумно встречается приход года Земляного быка, тысячи ракет взлетают в небо, рвутся хлопушки и петарды - все, чтобы отпугнуть злых духов и поприветствовать Быка. В храме Большого Колокола по традиции ударили бревном в самый большой из хранящихся там колоколов, повсюду засветились праздничные красные фонари.

Новый год – самый важный праздник в китайском (лунном) календаре. Фестивали, гуляния, приуроченные к этому празднику, длятся 15 дней.

Нередко Новый год по лунному календарю называют "китайским", поскольку его празднование распространилось по Азии именно из Поднебесной.

Более того, в большинстве стран региона "китайский" Новый год является государственным праздником и радостным событием для представителей всех национальностей и конфессий.

Новогодний ужин – главная новогодняя традиция. Причем на столе должно быть как можно больше блюд. Согласно традиции, в праздничную ночь за столом присутствуют духи предков, которые являются полноправными участниками торжества.

Все последующие дни принято навещать с поздравлениями родственников и друзей. Также в этот период устраиваются традиционные массовые гулянья - костюмированные пляски и маскарадные уличные шествия.

Сегодня с утра в Пекине открыты традиционные храмовые ярмарки, где можно вкусно поесть и пройтись по торговым рядам, а также посмотреть красочную пекинскую оперу, послушать парных балагуров "сяншэн", принять участие в костюмированных "свадебном шествии", "танцах лодочниц" с песенками под барабан и прочих народных увеселениях.