НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

В Праге пройдет демонстрация против размещения американских ПРО

В мире // 11:45, 17 ноября 2008 // 2076
Сегодня в центре Праги противники размещения в Чехии американской базы ПРО выйдут на демонстрацию в знак протеста, сообщает "Чешское радио".

"День борьбы за свободу и демократию в Чехии очень подходит для того, чтобы граждане могли выразить свое негативное отношение к строительству радара", - заявил журналистам представитель общественной гражданской инициативы "Нет базам!" Ян Майичек.

Организаторы демонстрации напомнили, что, согласно результатам опросов общественного мнения, две трети населения Чехии негативно относятся к строительству радара ПРО США на военном полигоне Брды.

Активисты инициативы "Нет базам!" намерены вновь потребовать от правительства Мирека Тополанека проведения по этому вопросу общенационального референдума. В поддержку данной идеи противники радара уже собрали более полумиллиона подписей.

Госсекретарь США Кондолиза Райс и министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг подписали 8 июля в Праге основной договор о размещении на чешской территории американского радара системы ПРО. 19 сентября в Лондоне министр обороны Чехии Власта Парканова и глава Пентагона Роберт Гейтс подписали второй документ по ПРО - договор SOFA. Американцы утверждают, что РЛС ПРО не нанесет вреда здоровью жителей близлежащих населенных пунктов.

Вопрос размещения на чешской территории элементов системы ПРО США является ключевой проблемой во внутриполитической жизни Чехии. Россия неоднократно выступала против планов США, и недавно Дмитрий Медведев заявил, что в случае размещения этих объектов в Европе Россия поставит на боевое дежурство в Калининградской области ракетные комплексы «Искандер». 10 сентября правительство Чехии одобрило соглашение, регламентирующее размещение и статус американских военнослужащих на радиолокационной станции. Однако для вступления в силу договоренностей необходимо, чтобы их одобрил парламент страны. На этом конечном этапе могут возникнуть определенные трудности. Гражданская демократическая партия, поддерживающая идею размещения ПРО, может твердо рассчитывать лишь на 98 голосов из 200 в нижней палате парламента. Даже если депутаты одобрят договоренности между Прагой и Вашингтоном, правительству необходимо будет заручиться еще и поддержкой сената. Однако недавно состоявшиеся выборы в сенат обернулись для правящей партии поражением и утратой контроля над верхней палатой, в том числе потому, что ГДП поддерживает политику США в Европе, что не нравится населению страны.

Сегодня по реакции властей на протесты граждан будут видны «демократические» принципы чешской власти. Вопрос с том, какой выбор сделают чешские политики – служить народу или в качестве хозяев выбрать американских «друзей».