НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Папук вернулся на пост министра МВД Молдовы

В мире // 13:44, 29 октября 2008 // 2441
Вчера президент Молдовы Владимир Воронин подписал указ о назначении Георге Папука на пост министра внутренних дел РМ. Папук, занимавший пост министра МВД с 2002 по март 2008 года, был отстранен от должности после громкого скандала, связанного с трафиком через территорию Молдовы крупной партии наркотиков.

Напомним, в марте 2008 года в стране была задержана партия из 200 кг героина, безопасность ее перевозки осуществляли высопоставленные сотрудники МВД РМ, и Папук находился в непосредственной связи с преступной группировкой наркоторговцев - перевозчики в момент задержания, как позже было установлено, звонили с просьбой о помощи именно министру МВД. Лидер  фракции "Молдова ноастра" Серафим Урекяну в марте прокомментировал это так: "Страна превратилась в благоприятную зону для наркотрафика из Азии в Европу", заявив также, что задержанная в Кишиневе партия наркотиков переправлялась по указанию Папука.

Политическая общественность РМ уже комментирует возврат Папука к должности. ЛДМП назвало это возвращение аморальным и вызывающим актом.

Как отмечается в обнародованном 28 октября заявлении партии, ЛДПМ заявляет, что это назначение напрямую связано с парламентскими выборами 2009 г. "Чтобы любой ценой удержаться у власти, Воронин хочет усилить репрессивные действия против оппозиционных партий, против независимой прессы, против всех, кто думают иначе, чем коммунисты", - говорится в заявлении ЛДПМ.

Возвращая Папука во главе МВД, Владимир Воронин напрямую берет на себя ответственность за все правонарушения, совершенные при участии Георгия Папука, отмечают либерал-демократы.