НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

В Молдове арестованы высокопоставленные чины МВД

Новости // 15:21, 31 марта 2008 // 2715
 В Молдове арестовано трое высокопоставленных чинов МВД по подозрению в причастности к транспортировке через территорию республики крупнейшей партии героина из Афганистана в страны ЕС.
Об этом сообщили в генеральной прокуратуре Молдовы.

Скандал разгорелся, когда двое сотрудников молдавской дорожной полиции задержали самую крупную в истории страны партию наркотиков - 200 килограмм героина стоимостью 10 миллионов евро, которые наркоторговцы пытались провезти в одну из стран Евросоюза.

Наркотики афганского происхождения в 20 десятикилограммовых пакетах были спрятаны в салоне микроавтобуса, перевозившего мешки с фасолью. За его рулем находился гражданин Турции Мурат Каралар. Однако уже через несколько дней полицейские, задержавшие наркотики, были сняты с работы.

При проведении расследования выяснилось, что безопасность перевозки наркотиков по Молдове обеспечивала группа высокопоставленных чинов МВД. В субботу прокуратура выдала ордер на арест троих из них, а суд постановил содержать их под стражей 30 суток - на время проведения расследования. Имена арестованных не называются, однако известно, что они охотно сотрудничают со следствием. В частности, в ходе предварительного расследования установлено, что информация о наркотиках была доведена до сведения министра внутренних дел Георгия Папука, который не принял надлежащих мер.

Пока показания, полученные в ходе расследования против министра проверяются, сам Папук находится под домашним арестом, его частный дом в Кишиневе охраняют сотрудники молдавских спецслужб. Эту информацию подтверждают различные источники, однако пресс-служба МВД не подтверждает, но и не опровергает эту информацию. О расследовании проинформировано и высшее руководство страны.

Источник: www.vesti.ru