/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Максима Кузьмичева, сына главы МВД ПМР, освободили из-под ареста в Греции

Максима Кузьмичева, сына главы МВД ПМР, освободили из-под ареста в Греции

В мире
//
17:48, 7 декабря 2015
//
772
Как сообщает ИА "ТИРАС" со ссылкой на пресс-службу внешнеполитического ведомства Приднестровья, сегодня МИД ПМР распространило официальное заявление в связи с освобождением из-под стражи гражданина ПМР, сотрудника МВД ПМР Максима Кузьмичёва. Напомним, он является сыном главы силовых структур Приднестровья Геннадия Кузьмичева. В частности, в нем говорится следующее:
 
 
1 декабря 2015 года в городе Афины состоялось очередное судебное заседание, в ходе которого решался вопрос относительно экстрадиции в Республику Молдова или освобождения сотрудника МВД ПМР  М.Г. Кузьмичёва.


Напомним что, гражданин ПМР Максим Кузьмичёв был арестован 20 июля 2015 года в городе Афины в связи с объявлением его в международный розыск Республикой Молдова.


В ходе состоявшегося судебного заседания греческими судебными органами было принято решение отказать в экстрадиции М.Г. Кузьмичёва в Молдову, после чего он был официально освобождён.


На текущий момент приднестровский милиционер находится в столице Российской Федерации – городе Москве. 


Министерство иностранных дел ПМР официально выражает признательность Министерству иностранных дел Российской Федерации, Управлению Верховного Комиссара по Правам Человека Организации Объединённых Наций, а также Действующему Председательству ОБСЕ и Миссии ОБСЕ в Молдове за предпринятые на протяжении четырёх с половиной месяцев усилия, нацеленные на защиту законных интересов гражданина Приднестровья и его освобождение.


Внешнеполитическое ведомство ПМР исходит из того, что решение греческого суда, принятое на основе широкого перечня документов и материалов, представленных Приднестровской стороной, является убедительным правовым подтверждением невиновности М.Г. Кузьмичёва. Отказ от экстрадиции М.Г. Кузьмичёва в Молдову свидетельствует о незаконном, политически мотивированном, надуманном и заказном характере его уголовного преследования в Республике Молдова.


МИД ПМР подчёркивает несостоятельность ряда недавних заявлений представителя по политическим вопросам Виктора Осипова о якобы отсутствии политически мотивированного уголовного преследования граждан Приднестровья в Республике Молдова. Полагаем, что принятое независимое и объективное судебное решение властями Греческой Республики – колыбели современных европейских демократических традиций и принципов, государства-члена Европейского союза, доказывает необоснованный, предвзятый и юридически ничтожный характер возбуждённых в РМ уголовных дел против М.Г. Кузьмичёва.


Внешнеполитическое ведомство ПМР выражает удовлетворение тем фактом, что при поддержке международных партнёров удалось не допустить политической расправы в отношении гражданина Приднестровья. В частности, греческими властями были приняты во внимание обоснованные опасения Приднестровья о том, что в случае экстрадиции в отношении М.Г. Кузьмичёва могут быть применены пытки и унижающее достоинство обращение.


В связи с этим МИД ПМР в очередной раз призывает молдавскую сторону отказаться от инсинуаций, недобросовестных трактовок и попыток оправдать, в том числе в медийном пространстве, использование РМ уголовных инструментов для давления на Приднестровье.


Приднестровская сторона вновь предлагает вернуться к взаимодействию в направлении прекращения политически мотивированных уголовных дел, возбуждённых в Республике Молдова против должностных лиц, предпринимателей и обычных граждан Приднестровья.


Внешнеполитическое ведомство ПМР подчёркивает, что с момента проведения предыдущей рабочей встречи экспертов по вопросу прекращения уголовных дел прошло уже более полугода. За это время Приднестровская  сторона дважды обращалась к РМ с предложением о проведении очередной такой встречи, а также на различных площадках и в рамках официальной переписки призывала к прекращению политически мотивированных уголовных дел, однако получала отказ.


МИД ПМР выражает надежду, что освобождение М.Г. Кузьмичёва в полном соответствии с демократическими нормами и стандартами законодательства Греческой Республики послужит катализатором для активизации работы по прекращению уголовного преследования на основе принципов открытости, взаимности и разумного компромисса.  
Система комментирования SigComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×