/
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
В Европе усиливается миграционный кризис

В Европе усиливается миграционный кризис

В мире
//
13:54, 16 сентября 2015
//
752
Как сообщает ИА "ТИРАС", Австрия стала очередным государством шенгенской зоны, которое ввело на своих рубежах временный погранконтроль. О готовности задействовать армию заявляет Чехия, нововведения есть и в Финляндии. А ситуация на венгерско-сербских рубежах, передвижение через которые ограничили сутки назад, накалилась настолько, что вот-вот может дойти до точки.

У стены, выстроенной венграми на границе - с сербской стороны скопилось уже более пяти тысяч человек. Три тысячи журналисты насчитали только здесь, на шоссе Белград - Будапешт. Люди перекрыли шоссе, связывающее две столицы. Фактически парализована работа КПП. Беженцы угрожают пойти на прорыв. Ведь на ту сторону пропускают только тех, кто подаст заявку на убежище. Люди с этой стороны понимают, что в таком случае они, скорее всего, осядут в венгерском лагере. За ночь согласились только 72 человека.

"Мы объявили голодовку! Не притронемся к еде до тех пор, пока нас не пропустят через границу. Мы не собираемся оставаться в Венгрии, нам нужен просто транзит. Моя семья вообще в Бельгии, понимаете? Мне нужно к ним", - говорит беженец.

То, что обстановка еще не взорвалась - заслуга сербских и хорватских властей. Первые обещали не применять к беженцам силу, вторые – по-прежнему держат открытыми свои границы. Многие беженцы уже двинулись в сторону Хорватии. Но далеко не все столь благодушны. Например, чехи заявляют, что готовы использовать войска, чтобы сдержать человеческую волну.

"Если из-за волны беженцев у полиции не будет доставать сил для контроля за чешско-австрийской границей, то правительство готово использовать там армию", - сказал премьер-министр Чешской республики Богуслав Соботка.

А в Австрии, ставшей для беженцев перевалочным пунктом из Венгрии в Германию и испытавшей все связанные с этим радости, вводится погранконтроль на границах с Венгрией, Италией, Словенией и Словакией. Но цифры не внушают оптимизма. С начала года на территорию Евросоюза прибыли до полумиллиона человек. И их ряды пополняются тысячами приезжающих каждый день. Проблема в том, что это лишь вершина айсберга, больше всего беженцев из Сирии и Ирака сейчас находятся в Ливане, Иордании и Турции. В Ливане, например, - полтора миллиона. И они рвутся в Европу! В Стамбуле на автовокзале Байрам-Паша 2 тысячи беженцев пытаются попасть на автобусы в Грецию. Прямо тут устраивают - лежачую забастовку.

Тут уже мало просто тушить, где загорелось. Европейские политики начинают анализировать происходящее. Все чаще говорят о том, что проблема с беженцами - следствие провальной внешней политики ЕС и США.

"500 тысяч погибших в Ираке, 200 тысяч погибших в Сирии и полная дестабилизация в Ливии. Всегда во имя прав человека. Мы импортируем сейчас хаос, который мы создали за пределами наших границ", - заявил депутат Европарламента Жан-Люк Шаффхаузер.

Вице-канцлер ФРГ считает, что нужно поддержать деньгами те страны, что принимают у себя беженцев. Причем финансовую ответственность должны разделить и США.

"Я призываю Европу вновь выделить 1,5 миллиардов евро для инвестиций, а также потребовать от США и государств Персидского залива выделить аналогичные средства. Мы должны дать людям там лучшие перспективы, в противном случае мы будем иметь дело с потерянным поколением, из которого вырастут не только беженцы, но и новые бойцы "Исламского государства" и других террористических группировок", - сказал вице-канцлер ФРГ Зигмар Габриэль.

Это действительно факт - с потоком беженцев в Европу проникают и радикалы. Они ведут свою пропаганду, вербуют молодежь, и весьма успешно. Вот свежий пример из Швеции: Лиза Борк под влиянием своего приятеля - 29-летнего приезжего из Ирака - собиралась вступить в ряды группировки "Исламское государство". Видимо, мать пыталась помешать - и молодые люди убили женщину 20 ударами кухонного ножа. Лизу приговорили к 9 годам. Иракец отсидит 13 и будет депортирован.

Система комментирования SigComments

Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×