/
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
18 апреля - День воинской славы России18 апреля - День воинской славы России

18 апреля - День воинской славы России

В мире
//
11:28, 18 апреля 2015
//
861
Этот день еще известен миру, как Ледовое побоище 1242 года. С 1995 года, в соответствии с Федеральным законом "О днях воинской славы (победных днях) России", эта дата стала отмечаться, как "день победы".

Это битва, которая произошла 5 апреля 1242 года на льду Чудского озера. С одной стороны были владимировцы и новгородцы под предводительством Александра Невского, а с другой стороны были войска Ливонского ордена, в состав которого вошел орден Меченосцев несколькими годами ранее (1237 год), после того, как проиграли битву при Сауле. В этой битве русские войны князя одержали победу на Чудском озере над немецкими рыцарями. 
 
Это генеральное сражение стало неудачной захватнической кампанией Ордена, которая велась 1240-1242 гг., но имела большое военное и политическое значение для Руси. Ливонский орден получил огромный ущерб по численности своих войск, что остановило продвижение Крестоносцев на Восток. Это побоище стало первым примером разгрома рыцарей войском, которое состояло в основном из пехоты, что говорило об уникальном характере русского искусства ведения войны.
Система комментирования SigComments

Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×