НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Патриарх Кирилл не посетит Приднестровье. Видимо Бог отвернулся от президента Смирнова

В мире // 16:36, 23 сентября 2011 // 1545

Как сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на СМИ Молдовы, визит Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Республику Молдову сокращен в два раза и не предполагает посещение Приднестровья. Об этом в частности сообщил глава пресс-службы Митрополии Молдовы, протоиерей Вадим Кейбаш.

По его словам, первоначально предполагалось, что патриарх побывает в Гагаузии, Приднестровье и на севере Молдовы, однако потом, было принято решение ограничить его поездки за пределы Кишинева посещением монастыря Куркь, расположенного в Оргеевском районе.

Вадим Кейбаш отметил, что изначально программа визита гостя была более широкой и предполагала четыре дня пребывания в республике с посещением всех епархий Православной церкви Молдовы. Однако, врачи рекомендовали ему уменьшить нагрузку, а потому предстоятель Русской православной церкви сократил визит на два дня.

Таким образом, согласно предварительной программе пребывания, прилетев в Молдову вечером 8 октября, предстоятель РПЦ пробудет в республике два полных дня.

Во время своего визита, в воскресенье, 9 октября, глава церкви будет служить литургию в Кафедральном соборе Кишинёва. После общения с рядовыми мирянами, в этот же день Патриарх намерен встретиться с высокопоставленной паствой – политическими лидерами Молдовы. Следующий день Его Святейшества будет посвящён визиту в одну из больниц, где встретится с детьми, страдающими онкологическими заболеваниями, а затем отправится в мужской монастырь Куркь, где осмотрит собор Рождества Богородицы.
По мнению Экспертов Российско-приднестровского информационно-аналитического центра (РПИАЦ), причина отказа Патриарха Кирилла посетить Приднестровье кроется все же не в состоянии его здоровья, а в том, что данное мероприятие в своих политических, предвыборных интересах планировал использовать президент ПМР Игорь Смирнов. Этому политическому деятелю отказано в доверии официальной Москвой и на самом высоком уровне в Кремле предложено отказаться от пятого по счету выдвижения в качестве президента Приднестровья. Однако, Игорь Смирнов проигнорировал просьбы России и не смотря на то, что республика во всех смыслах завист от поддержки Москвы, начал избирательную кампанию. По его распоряжению с лета текущего года силами спецслужб, милиции и иных органов исполнительной власти осуществляется давление на оппозицию. В государственных СМИ имеет место беспрецедентная реклама Игоря Смирнова. Сам визит Патриарха Кирилла, также планировалось максимально политизировать. По  распоряжению Игоря Смирнова еще летом  в г. Бендеры появились билборды с изображением объятий главы РПЦ и президента ПМР, что вызвало глубокое возмущение верующих, после чего плакаты исчезли. Учитывая, что Игорь Смирнов последнее время любит поговорить о Боге отмену визита Патриарха Кирилла в ПМР можно истолковать, как отказ Бога поддерживать главу Приднестровья.