НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Приднестровье и Нагорный Карабах могут активнее развивать контакты

В мире // 10:24, 1 сентября 2011 // 1990

Как сообщает ИА «Лента ПМР» со ссылкой на пресс-службу ВС ПМР, Приднестровье и Нагорный Карабах должны развивать контакты, наладить взаимодействие в различных направлениях – от экономического до культурного. Так считают представители парламентов обеих республик. Пока же, признались они, это взаимодействие является недостаточно активным. «А ведь мы можем найти общие точки соприкосновения и достигнуть желаемого уровня взаимоотношений», – подчеркнул в ходе беседы Председатель Верховного Совета Анатолий Каминский. «Одна из сложностей – это расстояние между нашими странами. Но и здесь примером может служить завод «Квинт», которому этот фактор не помеха. Завод имеет самые тесные взаимоотношения с Нагорным Карабахом. И думаю, что нам необходимо расширять имеющиеся и искать новые возможности для развития экономического взаимодействия», – подчеркнул Председатель Верховного Совета ПМР Анатолий Каминский. С приднестровским спикером согласился и депутат Национального Собрания Нагорно-Карабахской Республики Вардгес Улубабян. «Можно выстроить очень хорошие экономические отношения, – сказал он. – У нас есть, что предложить вашей республике, и я уверен, что и у вас есть многое, что будет полезным для нашей республики. В этом направлении нужно работать».

На встрече спикер Анатолий Каминский рассказал гостям из Нагорного Карабаха о принятых еще до летних отпусков изменениях Конституции Приднестровской Молдавской Республики, основной идеей которых стало введение института правительства. Спикер поделился и планами Верхового Совета ПМР на ближайшую перспективу: рассказал о предстоящей работе над законом о правительстве, налоговыми законами, законом о республиканском бюджете на 2012 год. В ходе обмена мнениями стороны выразили надежду на активизацию межпарламентских контактов, пришли к единому мнению о том, что нужно чаще встречаться в целях обмена опытом законотворческой деятельности.

Стремление Приднестровья и Нагорного Карабаха к признанию также было в числе обговоренных сегодня тем. По мнению Анатолия Каминского, республики должны идти на пути к признанию вместе, поддерживая друг друга. И своеобразный символ такого единения – день провозглашения независимости обоих государств. Он у Приднестровья и Нагорного Карабаха один – 2 сентября.