НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Запад призывает Медведева не признавать Абхазию и Южную Осетию без решения ООН

В мире // 10:04, 26 августа 2008 // 1630

США заявили, что признание независимости Абхазии и Южной Осетии не может быть осуществлено одной страной, это вопрос ООН. Ранее президент США Джордж Буш призвал президента РФ Дмитрия Медведева не признавать республики и заявил о поддержке территориальной целостности Грузии. Канцлер ФРГ также выразила надежду, что Медведев откажет Госдуме и Совету Федерации. Новые члены ЕС готовы разорвать отношения Евросоюза с Россией. Вместе с тем, Москва готова к охлаждению - Медведев готов прекратить отношения с НАТО, а Путин не видит плюсов в присоединении к ВТО.

Заместитель пресс-секретаря Белого дома Тони Фратто заявил в понедельник, что вопрос статуса Южной Осетии и Абхазии должен решаться международным сообществом и ООН, но никак не одной страной, сообщает РИА "Новости".

По его словам, "эти два региона являются частью резолюций ООН, которые, между прочим, были в прошлом поддержаны Россией". "Сегодня это сила закона", - подчеркнул заместитель пресс-секретаря Джорджа Буша.

Он напомнил, что на прошлой неделе президент США еще раз отметил, что Южная Осетия и Абхазия являются частью Грузии. "В соответствии с этими резолюциями ООН они находятся в Грузии, они являются частью Грузии", - заявил Фратто.

При этом он подчеркнул, что вопрос о статусе двух республик должен обсуждаться "жителями двух регионов, грузинами, а также в ООН - точно также как проходили переговоры в прошлом".

Заявление Фратто последовало после того, как в понедельник Госдума и Совет Федерации поддержали признание Южной Осетии и Абхазии в качестве самостоятельных, суверенных и независимых государств.

Решение российских законодателей немедленно было охарактеризовано официальным Вашингтоном как "неприемлемое".

"Это неприемлемо для нас", - заявил журналистам в Вашингтоне заместитель официального представителя госдепартамента США Роберт Вуд. По словам американского дипломата, "Россия должна уважать территориальную целостность и суверенитет Грузии".


newsru.com