НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Сомалийские пираты захватили немецкий сухогруз

В мире // 10:37, 25 октября 2010 // 1864
altВ ночь на воскресенье в Индийском океане сомалийскими пиратами был захвачен немецкий сухогруз Beluga Fortune. Судно следовало из Фуджарах (ОАЭ) на Ричардс Бэй (ЮАР). Захват произошел в 1930 километрах к востоку от Момбасы.

Как стало известно, на нем находится гражданин России. Экипаж судна состоит из 12 человек: один гражданин России, трое граждан Украины и восемь граждан Филиппин. По другим данным, в составе экипажа есть двое граждан Германии.

Днем ранее, в субботу, также у побережья Кении пираты похитили другое судно - MV York, шедшее под флагом Сингапура с грузом сжиженного газа на борту. На MV York находились 17 членов экипажа: один немец, двое граждан Украины и 14 – Филиппин.

«На борту судна MV York водоизмещением 5,076 тысячи тонн находились 17 членов экипажа: один немец, двое украинцев и 14 граждан Филиппин», – сообщил представитель военно-морской миссии ЕС.

Напомним, последний раз пираты нападали на российских моряков в начале сентября. Пираты высадились на борт немецкого контейнеровоза Magellan Star, но экипаж укрылся в одном из помещений. Не прошло и суток, как военные корабли, патрулирующие воды Аденского залива, освободили моряков.

На борту контейнеровоза, шедшего под флагом Антигуа, находились 11 человек: два россиянина, два гражданина Украины, шесть филиппинцев, по одному гражданину Польши и Болгарии.

В этом году сомалийским пиратам удалось захватить 27 судов, на борту которых находились 544 члена экипажа. Сомали не может справиться с проблемой пиратства, так как перестало существовать как единое государство еще в 1991 году, после падения диктаторского режима Мохаммеда Сиада Барре, правившего с конца 1960-х годов.