НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Информационное давление Запада продолжается

В мире // 10:15, 11 марта 2010 // 1887
altВ настоящее время характер действий, форм и способов ведения "информационной войны", факторы информационного воздействия на население России и ее союзников отражаются в негативных публикациях западных СМИ на тему внешней политики России и действий военно-политического руководства страны.

Зарубежные СМИ резко негативно комментируют новую Военную Доктрину Российской Федерации, скептически отзываясь и о Доктрине, и о новой архитектуре безопасности в Европе, разработанной президентом Д.Медведевым. По словам генерального секретаря НАТО А. Рассмусена, альянс не представляет угрозы для России, как это отражено в новой док-трине. Кроме того, военные эксперты считают опасным пункт документа о возможном нанесении превентивного ядерного удара в целях предотвращения агрессии.

В то же время США продолжают реализацию планов по развертыванию элементов системы ПРО в европейском регионе. В начале февраля главы оборонных ведомств 28 стран-членов НАТО провели в Стамбуле встречу, основное внимание на которой было уделено войне в Афганистане, размещению военного контингента в Косово, а также планам расширения глобальной противоракетной системы в Восточной Европе и на Ближнем Востоке. Эта встреча состоялось сразу после совещания Военного комитета НАТО в Брюсселе. Конференция сосредоточила свое внимание на войне в Афганистане, а также на новой стратегической концепции НАТО, которая будет официально принята на саммите альянса позднее в этом году.

На встрече в Стамбуле президент Румынии Т.Бэсеску одобрил соглашение с США о размещении элементов ПРО на территории своей страны. Аналитики указывают на то, что решение Румынии было сделано в критический момент, когда Вашингтон и Москва готовились к подписанию нового договора, идущего на смену договору о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1). Поэтому этот шаг может воспрепятствовать улучшению российско-американских отношений и негативно сказаться на двусторонних связях Москвы и Вашингтона. За несколько недель до этого события Польша объявила о том, что новые ЗРК "Пэтриот" будут размещены в непосредственной близости от границы с Калининградской областью.

При этом госсекретарь США Х. Клинтон призвала к более тесным связям между НАТО и Россией.  В выступлении на открытии международного семинара, посвященного пересмотру миссии НАТО в XXI веке, Клинтон отвергла призывы России к новому договору о европейской безопасности, который, по мнению Вашингтона, повлек бы уменьшение влияния НАТО в Европе и других частях света. В то же время она призвала Россию и НАТО более открыто и регулярно обмениваться информацией, допускать наблюдателей на учения и военные объекты. Госсекретарь признала, что угрозы для безопасности России существуют, однако Североатлантический союз к ним не относится. НАТО и Россия должны поддерживать регулярный обмен информацией в отношении потенциала, доктрины и планируемых военных учений, а также в отношении специфических мер, которые позволяют вести наблюдение за военными учениями и предоставляют возможность посещать новые или модернизированные военные объекты, считает Х.Клинтон США. В иностранной и отечественной печати по-прежнему постоянно публикуются критические материалы, касающиеся состояния Вооруженных сил РФ.

 Аппарат директора национальной разведки США обнародовал ежегодный доклад оценки угроз национальной безопасности. В текущем году основными угрозами для США остаются: международный терроризм; распространение оружия массового поражения; кибер угрозы как национальным, так и военным коммуникационным сетям и информационным ресурсам; глобальные изменения в экономике; вопросы обеспечения энергетической безопасности (обеспеченность газом планируется достичь благодаря разработке шельфовых месторождений, которых хватит как минимум на 20 лет).

Отдельные разделы в представленном документе посвящены ситуации в Афганистане, Пакистане, Индии, на Ближнем Востоке, в Латинской Америке, в Африке и Евразии. Россия также в отдельном разделе. Особую озабоченность американской разведки вызывают действия Москвы по отношению к своим соседям (бывшими республиками СССР). Эту зону Д.Медведев назвал "зоной привилегированных интересов России". В документе отмечается, что действия России в этих регионах зачастую не только пересекаются с американскими интересами, но и ухудшают отношения между странами.

На неформальной встрече министров обороны стран-членов Евросоюза в Испании представители Латвии и Литвы подняли вопрос о продаже  Францией ВМС России новейшего вертолетоносца класса "Мистраль". Американская печать раскритиковала Париж за положительное решение вопроса о поставке вертолетоносца, потому, что Россия "продолжает незаконную оккупацию территории Грузии, чем нарушает условия мирного соглашения, которое Саркози считает своим крупным успехом". Сделка, если благополучно дойдет до заключения, станет самым важным соглашением по передаче России военного оборудования членом НАТО.

Западные СМИ отмечают, что в российской армии растет недовольство военной реформой, проводимой министром обороны А.Сердюковым. Президент Д.Медведев решил радикально преобразовать призывную армию, превратив ее к 2012 году в современные мобильные вооруженные силы западного образца, поясняется в  материалах печатных изданий. Однако реформе противятся не только оппозиционные партии, но и сама армия. Военные эксперты говорят о расколе в рядах министерства обороны. Часть генералов поддерживает реформы А.Сердюкова, противники же объединяются вокруг Ю.Балуевского, бывшего начальника Генерального штаба ВС РФ. Как формирование антироссийских настроений следует расценивать материалы западных изданий о внешнеполитическом курсе России.

В иностранной прессе публикуются обращения российских правозащитников, в частности,  Г.Каспарова, Е.Боннер, А Илларионова, С.Ковалева и др., которые выступают с резкой критикой политики руководства России по отношению к СМИ, а также в области прав человека. Авторы статей  констатируют, что "нападки" на независимых журналистов поддерживаются и в самой Европе, в подтверждение приводится случай телеканала "Первый Кавказский", вещание которого на территории России было прекращено европейской компанией Eutelsat, якобы по требованию Москвы. Кроме того, они считают, что во внешней политике России происходит возврат к "военному империализму", который поддерживают некоторые европейские правительства. "Российские войска все еще остаются в Грузии, однако НАТО заявляет о намерении укреплять отношения с режимом Путина", пишут правозащитники в своем обращении.

В этом же контексте за рубежом рассматривают договор о военном сотрудничестве между Россией и Абхазией. Договор о создании российской черноморской военной базы вызвал немедленную реакцию Тбилиси. Министр по вопросам реинтеграции Т.Якобашвили заявил, что документ идет вразрез с планом Медведева-Саркози. Сомнения в правомерности подобного соглашения выражают также в НАТО. Военные эксперты полагают, что долгосрочные последствия этого шага будут негативными. Среди них - ухудшение отношений между Грузией и Абхазией вплоть до военных действий.

 Таким образом, между Россией и ведущими странами Запада сохраняются противоречия по основным вопросам международной военной безопасности. Западные средства массовой информации продолжают оказывать негативное информационно-психологическое воздействие на собственную и российскую аудиторию в целях дискредитации внешней и внутренней политики России и действий ее военно-политического руководства.

М.Алинский