НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Молдавские избиратели готовы сказать правящей партии: «Прощайте, товарищи…»

В мире // 10:30, 17 июля 2008 // 3337
МОЛДАВСКИЕ ИЗБИРАТЕЛИ ГОТОВЫ СКАЗАТЬ ПРАВЯЩЕЙ ПАРТИИ: «ПРОЩАЙТЕ, ТОВАРИЩИ…»

 

altДепутат парламента от Демократической партии Молдовы Дмитрий Иванов считает распространяемую информацию о данных закрытого опроса, проведенного по заказу руководства страны, заслуживающей внимания даже при условии, что она не имеет пока никаких официальных подтверждений. Вряд ли есть причины доверять открытым и официальным данным некоторых опросов, сказал он, показывающим, к примеру,  поддержку электората Партии коммунистов  35-37 процентов, тогда как изучение настроений на местах дает результат примерно в три раза меньше. Поэтому, убежден депутат, 13-15 процентов избирателей, готовых сегодня проголосовать за правящую партию,  следует считать более реальным показателем.

 

Собеседник агентства считает также важным для определения истинного рейтинга ПКРМ разделение респондентов на возрастные и социальные группы населения. Ссылаясь опять же на личный опыт общения с молдавским населением на местах, и особенно в отдаленных районах страны, Иванов заявил о крайне низком авторитете коммунистов в предпринимательской среде, где более или менее успешный бизнес приходится выстраивать на принципах близости к коммунистическому чиновничеству или отдаленности от различных партийных структур. Уровень поддержки этой части избирателей он определил как не превышающий пять-шесть процентов. Оставшееся в стране молодое население и занятое проблемами трудоустройства или выживания налаживаемого собственного дела либо вообще не выйдет к урнам в 2009 году, либо даст коммунистам не больше трех процентов.

 

Заблуждаются также и те, кто считает сегодня людей старшего возраста, в том числе и ушедших на пенсию, надежной электоральной базой ПКРМ, отметил Иванов. Во время встреч особенно с сельской частью населения, сказал он,  все чаще слышатся личные обращения к лидеру ПКРМ Воронину, суть которых сводится к тому, чтобы он сам попробовал прожить на их пенсию, а также предложения вспомнить о своих обещаниях сохранить социально-экономическую стабильность в стране. Все эти обстоятельства, равно как и отсутствие объективных причин к заметному улучшению жизни основной массы населения, а также внутренние противоречия в руководстве партии, выходящие за пределы организации и влияющие на настроения сторонников ПКРМ, способны даже привести к проблеме преодоления в 2009 году коммунистами электорального порога, заключил Иванов.

 

НИКА-пресс

 

Комментарий агентства

 

Мечты о ПКРМ, не преодолевшей на парламентских выборах 2009 года шестипроцентный порог, живучи – многим противникам воронинцев хочется видеть их поверженными, бегущими кто куда (как хочется посвистеть в спину особенно тем, кто бежит за границу), торопливо собирающими в кабинетах свои вещи… Мечты, впрочем, опираются и на аналогии. Кто помнит сегодня Аграрно-демократическую партию Молдовы – эту партию колхозных бригадиров да райкомовских секретарей? Тоже ведь сидели крепко, а по итогам парламентских выборов 1998 года оказались… далеко не в парламенте. Тогдашним «аграриям» впору было  свой главный печатный орган переориентировать в похоронное бюро – благо не надо менять название «Земля и люди».  Но коммунистов-воронинцев не сравнить с АДПМ. Они в отличие от крестьян-депутатов все от своей власти получили, все в ней поняли и им есть что терять. Поэтому к их окончательным проводам готовиться рано; впрочем, верить заявлениям Воронина о готовности ПКРМ повторить успех 2001 года (71 депутатский мандат) тоже не следует. Вот 12-14 процентов (примерно 16-18 мандатов)  на выборах это более или менее реальный результат. Вообще, очень может быть, что ПКРМ, после своего стремительного взлета (2001 г.) и после, прямо скажем, позорного для нее союза с ХДНП и мало приличных и долгих объятий со всеми западными структурами, займет, наконец, свое настоящее место в общественно-политической жизни страны, окажется в устойчивой оппозиции ко всем, кто правит Молдовой, будет решительно, но без последствий поворачивать на «антинародный режим» и угрюмо наблюдать, как тускнеют красные цвета над Молдовой. Ожидание временных союзников, кратковременные совместные успехи в борьбе за незначительные плацдармы, шумные ссоры с ними и поиски новых союзников – это будет ее уделом. Но ведь живет же ХДНП в таком режиме – и ничего смертельного.  Личная трагедия для Воронина, который не хочет проводить пенсию в партийном кабинете, куда неделями никто не звонит? Пусть так: должно же быть хоть какое-то наказание за гордыню, т.е. за большевизм. И не  надо тешить себя иллюзиями, что спешное участие в восстановлении монастырей и церквей избавит его от ответа…

 

Опрос, впрочем, дает поводы для размышлений на более актуальные для сегодняшней Молдовы темы, чем судьба Воронина и его ПКРМ. 17 процентов респондентов отдали предпочтение Либеральной партии, почти 4 процента – Национально-либеральной и 3.5 процентов существовавшей еще Социально-либеральной партии.  Сумма результатов (почти 25 процентов) дает интересную и, прямо скажем, неожиданную картину: результат спорит с давними выводами о том, что в Молдове либеральные идеи в ближайшие десятилетия не будут востребованы. Трудно сейчас определить, что означают полученные 25 процентов: это остановка деградации населения, просто усталость от политического однообразия или такая форма протеста против коммунистов? Результат по Гагаузии, где более 5 процентов опрошенных выразили поддержку Национально-либеральной партии, которая за последний год ничем примечательным не отличилась (разве что задиристыми выступлениями в парламенте РМ ее лидера Виталии Повличенко), несколько настораживают. Есть основания думать об умышленной утечке данных опроса, допущенной его заказчиками из президентской администрации, чтобы показать грядущую опасность для Молдовы – либералы идут, а за ними НАТО и прочая европейская нечисть.    Кому показать – понятно. России. Там ведь сегодня коммунисты Молдовы ищут поддержку.

 

Есть и основания рассматривать интерес к либеральной идее как естественный ход событий в современной Молдове, где до сих пор так называемое хуторское сознание молдаван было приглушено советской властью, а потом и своеобразным воронинским коммунизмом. И если данные опроса действительно отражают такие настроения, то появляются перспективы решения самых больных Молдовы посредством децентрализации власти.