НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Молдавские потребители сахара могут спать спокойно

В мире // 15:17, 5 июня 2008 // 3414

«Население может быть спокойным, поскольку запас сахара в стране достаточен», - заявил  министр экономики и торговли РМ Игорь Додон на заседании кабинета министров Молдовы.


По словам Игоря Додона: «Сегодня на складах хранится 23 тысячи тонн этого продукта, что покрывает потребности страны на несколько месяцев».


Цена на сахар в Молдове сначала резко выросла, а затем  упала. По заверениям министра цена от производителей не изменилась, поэтому поднимать и стоимость для конечных потребителей тоже нет оснований.


Директор Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией в Молдове Сергей  Пушкуцэ сообщил, что проводятся проверки наиболее крупных торговых точек оптовой и розничной торговли. По его данным, уже были найдены несколько экономических агентов, которые создали искусственную нехватку сахара, а потом продавали сахар по завышенным ценам.  Теперь им грозит наказание в виде штрафа, рассчитывающегося исходя из дохода, полученного при повышении торговой надбавки, и самой суммы этого дохода. Максимальная торговая надбавка на социально важные товары (сахар относится к ним) установленная правительством РМ составляет 20%.


Министр затронул также повышение цен на рис и солярку. По этому поводу он пояснил: «Рис в Молдове не производится, поэтому цены на внутреннем рынке зависят от ситуации на внешнем.  К сожалению, солярка также не является продуктом местного производства. Поэтому правительству приходится лишь договариваться с операторами рынка нефтепродуктов о некоторых уступках для сельхозпроизводителей».


По итогам обсуждения существующей проблемы правительство издало постановление,  в котором предлагает расширить список товаров,  на которые правительство устанавливает торговую надбавку. В него войдут виды макаронных изделий, крупы и рис. Кроме того, создана специальная группа, которая раз в три дня будет информировать общественность об изменениях цен на рынке продовольственных товаров.