НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Награждены самые благоустроенные населенные пункты Молдовы

В мире // 14:21, 5 июня 2008 // 3485
altПравительство Молдовы наградило сегодня победителей национального конкурса "Самый зеленый, чистый и благоустроенный населенный пункт" 2007 года, передает МОЛДПРЕС.

В категории муниципии и города с населением более 20 тыс. человек первые две премии не присудили никому, поскольку ни один населенный пункт не соответствовал требованиям конкурса, а III место занял мун. Бэлць, получивший 40 тыс. леев (2,4 тыс. евро). Второе место в категории населенных пунктов с населением менее 20 тыс. человек досталось городу Окница, он отмечен 30 тыс.леев, а III - городу Вадул луй Водэ - 25 тыс. леев.


Село Реча Рышканского района, занявшее I место в категории сельский населенный пункт, награждено 20 тыс. леев . Села Пелиния Дрокиевского района и Твардица Тараклийского района заняли II место в той же категории и отмечены премиями по 15 тыс. леев, а селам Ромэнешть (Страшенский район), Кышла (Теленештский район) и Скэень (Дондюшенский район ) присуждено III место и премии по 10 тыс. леев.


Премьер-министр Зинаида Гречанная отметила на церемонии вручения премий, что правительство в последние годы инициировало и поддержало ряд акций, которые способствуют улучшению экологической ситуации в стране, в их числе и этот конкурс. Его цель - возрождение национальных традиций благоустройства населенных пунктов страны, поддержание практических мероприятий по защите окружающей среды, стимулирование инициатив населения о заботе и обновлению источников воды, посадке деревьев и пр. Премьер уточнила, что в следующем конкурсе премии будут увеличены почти в 2 раза для стимулирования активного вовлечения населенных пунктов страны в эту акцию.


Конкурс "Самый зеленый, чистый и благоустроенный населенный пункт" был учрежден в 2000 году и проводится ежегодно в марте-октябре под эгидой Министерства экологии и природных ресурсов.


Церемония награждения совпала с Всемирным днем охраны окружающей среды, провозглашенным 5 июня 1972 в Стокгольме на Министерской конференции ООН, отмечает МОЛДПРЕС.