НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Цветная революция опасна для Приднестровья!

Политика // 11:08, 2 февраля 2009 // 2652

Интервью с лидером ММК-НДП «ПРОРЫВ!» Дмитрием Соиным.


Вопрос: Дмитрий Юрьевич, в ряде зарубежных СМИ появились критические материалы по руководству Приднестровья. Их общий лейтмотив сводится к тому, что наши власти не проявляют геополитической последовательности и не справляются со своими конституционными обязанностями. В качестве лекарства от этой «болезни» нам предлагается «цветная» революция на улицах Тирасполя. Что вы как лидер самого мобильного молодежного движения и партии можете сказать по этому поводу?

Ответ: Пресловутые «цветные» революции это не столько явление формационного характера, когда новые классы и группы сметают старые отжившие свое правящие элиты. Это в первую очередь технология информационного резонанса с помощью, которой производится «мягкий» госпереворот. Что она в себя включает? Подкуп элит, формирование сети финансируемых из-за рубежа общественных организаций, партий и СМИ. Затем создается формальный предлог для недовольства и вся эта система приходит в движение. Подкупленные чиновники саботируют работу, разложившиеся силовики остаются в своих казармах, отказываясь защищать действующую элиту, активисты оппозиционных партий и НПО заполняют центральные площади и под объективами мировых телеканалов власть рушится. Я заметил, что существует общий для всех «цветных» революций телевизионный кадр – вылетающие из окон правительственных зданий кондиционеры и компьютеры. Это в сознании простого человека и есть символы власти. Потом начинают показывать и захваченные в правительственных гаражах лимузины – то же символы власти и богатства. Затем их бывших хозяев в наручниках…

Теперь о возможности и вообще целесообразности «цветной» революции в Приднестровье. Уверен, что в непризнанной республике она может привести не только к смене режима, но и к катастрофе самой государственности. Любая революция ставит на некоторое время под сомнение легитимность новой власти. Если государство признанное, то с этим еще можно как-то жить. Например, провести через время «честные» легитимизирующие новую власть выборы, лидеры «цветной» революции могут выступить обосновывая свои действия с трибуны ООН, ОБСЕ, Евросоюза, других международных структур. В случае же с непризнанным государством его ждет судьба той же Аджарии. Там Грузия произвела классическую цветную революцию, которая завершилась не только крахом коррумпированного режима Абашидзе, но и разрушением самой аджарской государственности. Поэтому я с очень большой настороженностью отношусь к «цветным» перспективам в ПМР. Просто не хотелось бы вместе с мутной водой выплеснуть из ванной и нашего ребенка – приднестровскую государственность.


Вопрос: Дмитрий Юрьевич, если дистанцироваться от понятий плохо-хорошо, возможен ли цветной сценарий в Приднестровье?

Ответ: К сожалению, возможен. Наш идеологический и пропагандистский аппарат явно не приспособлен к противостоянию с новейшими политическими технологиями. Посмотрите, кто у нас занимается связями с общественностью, кто вырабатывает информационную стратегию. От их маразма даже в летнюю жару по коже бегут мурашки.

Долгое время Приднестровье особо не трогали опасаясь единства народа и жесткого отпора со стороны правящей элиты. Сейчас народ расколот, а элиты раздираются от внутренних противоречий. Все это усугубляется экономическим кризисом. Люди массово покидают регион в поисках заработка. Им на встречу идет другой поток – трудовые мигранты, потерявшие работу в России – там ведь то же кризис. Они приезжают в республику, где нет работы, и вообще имеет место опасный рост социальной напряженности. Естественно, что эта масса людей представляет собой пороховую бочку. Плюс большое количество ВУЗов со студентами, которых можно относительно легко отмобилизовать на различные протестные акции. Тем более, что и их жизнь прямо скажем не сладкая – мизерные стипендии и отсутствие дополнительных заработков. Существенная часть интеллектуальной элиты настроена, скажем так, протестно и вполне потянет на роль «мозгов революции». Вот вам и все составляющие «цветного» сценария. Имея под рукой такие ингредиенты, любой внешний центр силы может сыграть свою шахматную партию. Напомню, что противостоят этому чиновники, мыслящие категориями прошлого тысячелетия и поэтому рассчитывать на организованное сопротивление не приходится.

В 2005 году тот же «ПРОРЫВ!» сыграл существенную роль в противодействии начавшему входить в моду «цветному» сценарию. Мы вывели на улицы молодежь, дали ей в руки яркие знамена и лозунги. «ПРОРЫВ!» был на передовой и во время блокады, и во время референдума. Мы стояли стеной у миссии ОБСЕ требуя отказаться от двойных стандартов и повернуться лицом к проблемам приднестровцев. И что в благодарность сделали приднестровские горе-идеологи? Опасаясь нашей независимости, они попытались задвинуть «ПРОРЫВ!» в политический «чулан» и в итоге укусили сами себя за задницу.«ПРОРЫВ!» от этого стал только сильнее, а власть потеряла контакт с динамичным молодежным движением. Теперь, когда кто-то закричит «спасите волки!» не уверен, услышим ли мы эти крики.


Вопрос: Дмитрий Юрьевич, но хотя бы теоретически, насколько возможно участие прорывовской молодежи в «цветной» революции?

Ответ: Это практически не возможно. И не из-за того, что мы боимся выйти на улицы и сказать свое слово против коррупции и произвола некоторых чиновников. Это «ПРОРЫВ!» уже делал и будет делать. Мы действительно переживаем за судьбу республики и не хотим ею рисковать. Но и мириться с произволом, несправедливостью, элементарной глупостью и некомпетентностью то же не собираемся. Просто видим другой – эволюционный путь изменения ситуации. Вот не за горами выборы – посмотрим, за кого проголосует народ. Звать на баррикады, понимая чем это чревато для государства мы не будем. «ПРОРЫВ!» постоянно работает с населением, в первую очередь с молодежью, выпускает газету, поддерживает Интернет проекты. В общем, живет полноценной политической жизнью. В ней нет места антиконституционным действиям и заговорам.


Вопрос: А вот некоторые авторы в зарубежных СМИ пишут, что «цветная» революция для Приднестровья, чуть ли не единственный шанс к выживанию. Что можно ответить им?

Ответ: Любая точка зрения заслуживает внимания и уважения. Но все же я бы посоветовал этим господам не нагнетать обстановку. Она в регионе и так сложная. Сидя в тепле и тиши рабочих кабинетов, вдалеке от зоны конфликта, где каждое движение подобно к шагу на минном поле давать советы хорошо. А вот нести за это ответственность гораздо сложнее. Сам тезис о том, что Приднестровью нужна «цветная» революция уже провоцирует раскол в элитах со всеми вытекающими из этого последствиями. Если «цветные» революции дали весьма сомнительные с точки зрения народного блага результаты практически во всех странах, где они проходили, то что ждать от них непризнанному Приднестровью? А вдруг такая революция приведет к новой войне или кровопролитным беспорядкам? Кто будет за это отвечать? Зарубежные теоретики или мы жители республики?

Я не сомневаюсь, что нам нужны перемены, но они должны быть законными и эволюционными, а не насильственными и революционными.