НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Приднестровский «ПРОРЫВ!» выступил в защиту прав человека

Политика // 12:41, 10 декабря 2008 // 2157

9 декабря в столице Приднестровья Тирасполе во Дворце Республики состоялся съезд общественных организаций, политических партий и движений под лозунгом “Защита общепризнанных прав человека в регионах конфликтов”.

Съезд был приурочен к 60-летию подписания Всеобщей Декларации прав человека и проходил накануне международного Дня прав человека.

Перед началом мероприятия присутствующие объявили траурную минуту молчания по патриарху Всея Руси Алексию Второму и почтили память религиозного лидера православных россиян вставанием.

В первой части мероприятия перед присутствующими выступили президент ПМР Игорь Смирнов, спикер приднестровского парламента Евгений Шевчук, Уполномоченный по правам человека в ПМР Василий Калько.

Итогом работы съезда явилось обращение к Главам государств и парламентам Украины и Белоруссии с предложением «поддержать суверенитет и независимость Абхазии и Южной Осетии, уже признанный РФ, укрепить союз славянских государств и оказать помощь приднестровскому народу в борьбе за правосубъектность на международном уровне». Также съезд обратился к Председателю Федерального Собрания России Сергею Миронову с призывом о признании Приднестровской Молдавской Республики.

Депутаты съезда отметили «прогрессивную и справедливую позицию Российской Федерации, проявившей мудрость в решении абхазской и южно-осетинской проблем, защитив эти народы от полного уничтожения».

Заслушав и обсудив доклады о фактах грубого нарушения общепризнанных прав человека в конфликтных регионах постсоветского пространства со стороны Грузии, Азербайджана, Молдовы, а также стран Запада и ряда международных организаций, съезд в принятой резолюции подчеркнул, что «главной причиной грубого нарушения прав человека в конфликтных зонах является использование ведущими мировыми державами и подконтрольными им европейскими организациями, такими как ОБСЕ и Евросоюз, принципа двойных стандартов, позволяющего странам-метрополиям безнаказанно осуществлять геноцид народов непризнанных государств».

По результатам своей работы съезд принял решение предложить президенту и Федеральному Собранию РФ, а также руководству ОБСЕ начать процедуру признания независимости ПМР и Нагорного Карабаха. А также направить в штаб-квартиру ЕС, ОБСЕ и СБ ООН материалы съезда для принятия соответствующего решения по защите прав и свобод человека в конфликтных регионах на постсоветском пространстве.

В работе мероприятия приняли участие делегации большинства региональных общественных организаций. По мнению делегатов съезда, проблемы, поднятые в ходе мероприятия, актуальны и заслуживают пристального внимания и оценки мировым сообществом.

Столь серьезное мероприятие, однако, не обошлось без некоторых административных казусов. Так, ответственными чиновниками по недомыслию было принято странное решение о невозможности использования в работе съезда партийной символики, что лишило мероприятия позитивной визуальной составляющей. Исключением явились Народно-демократическая партия и Международная Молодежная Корпорация «ПРОРЫВ!». Активисты этого движения проследовали колонной через центр города под солнечными знаменами «ПРОРЫВа!», флагами России и ПМР. На входе во Дворец Республики молодые активисты «ПРОРЫВа!» организовали импровизированную раздачу календарей с символикой организации, и украсили зал делегатов съезда своими знаменами и плакатами.

Данными действиями удалось оживить картинку мероприятия, однако далеко не все чиновники восприняли инициативу приднестровской молодежи с энтузиазмом и поддержкой. По словам активистов «ПРОРЫВа!», не было почвы для инцидентов с организаторами.

«В ходе съезда стало понятно, что гораздо ярче были бы ощущения собравшихся, если бы каждая политическая партия пришла в зал со своей символикой. Цели, обозначенные данным мероприятием, сами по себе заслуживают горячей поддержки всех, кому небезразлична судьба Приднестровья и других республик, находящихся в похожей ситуации», - заявила член Исполнительной Директории ММК «ПРОРЫВ!» Валерия Зелинская в беседе с корреспондентом ИА «Лента ПМР».



Приднестровский «ПРОРЫВ!» выступил в защиту прав человека

Приднестровский «ПРОРЫВ!» выступил в защиту прав человека

Приднестровский «ПРОРЫВ!» выступил в защиту прав человека

Приднестровский «ПРОРЫВ!» выступил в защиту прав человека

Приднестровский «ПРОРЫВ!» выступил в защиту прав человека

Приднестровский «ПРОРЫВ!» выступил в защиту прав человека

Приднестровский «ПРОРЫВ!» выступил в защиту прав человека