НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Списки страшнее оружия

Политика // 10:06, 4 декабря 2008 // 1513

В Исполнительном комитете АТО Гагауз Ери как контролируемую и предсказуемую оценивают текущую обстановку в крае, которую однако растревожил факт обнаружения склада с оружием и боеприпасов,последующие события вокруг него, в частности упоминание в связи с ними имени общественного гагаузского деятеля Ивана Бургуджи. Источник агентства, пожелавший остаться не названным, отметил также, что в автономии сложилось уже общественное мнение по случаю, которое, если исключить нюансы, не обошло вниманием «счастливое его совпадение» с начинающейся здесь предвыборной борьбой. Точность исполнения правоохранительными органами специальных для таких случаев действий и слишком торопливые их выводы, сделанные к тому же публично о некоторых обстоятельствах дела, также вызывает у общественности вопросы, сказал собеседник агентства; среди них – особое место занимает вопрос о неких списках, содержащих, как утверждает молва, не один десяток фамилий гагаузских деятелей, что может послужить прямым поводом для следственной работы с ними.


НИКА-пресс

Комментарий агентства

Списки людей, найденные, как утверждается, в «комратском арсенале» вместе с агитационной литературой, - это, пожалуй, главная интрига новой борьбы Кишинева за политическое влияние в Гагаузии, которая при известном желании может перерасти в борьбу с терроризмом. Даже не столь интересна сегодня судьба Ивана Бургуджи, чье имя уже упоминается в связи с этим делом. Правоохранительным органам РМ придется сильно постараться и привести очень убедительные доводы, чтоб привлечь его хотя бы в качестве свидетеля для непосредственного ведения следственных мероприятий при его участии.

Так уже случилось, что в автономии не особо-то верят кишиневским властям и потому возникли тревоги: в каком виде эти списки существуют, как с ними будет обращаться следствие и не займется ли подлогом? Тем более, что…

… После событий в Гагаузии в 2001-2002 годах, названных «коммунистическим переворотом», в АТО началась консолидация народно-патриотических сил края, завершившаяся созданием здесь общественной организации «Единая Гагаузия» .С первых дней существования «ЕГ», на глазах превращающейся в единственную авторитетную и влиятельную структуру с явными организационными элементами политической партии, ее лидеры стали выступать с жесткими требованиями в адрес Центра о недопустимости снижения статуса АТО до «рядового района». Такие настроения, подкрепленные, впрочем, главным лозунгом «единогагазуов» - «Сильная автономия – сильная страна», впоследствии послужили прочной общественно-политической базой, позволившей на парламентских выборах 2005 года «народным патриотам» снизить в АТО влияние правящей партии. Они же на выборах главы Гагаузии в 2006 году привели к победе Михаила Формузала.

Летом 2004 года служебный кабинет Формузала – тогда еще и примара Чадыр-Лунги и председателя «Единой Гагаузии», был самым дерзким образом во время обеденного перерыва взломан. Исчезли, кроме официальной документации примарии, и основные документы, относящиеся к деятельности «ЕГ», втом числе и списки ее членов. Возбужденное уголовное дело результатов не принесло.Теперь же забытый было факт сам о себе напомнил,и именно в связи с обнаруженным в Комрате складом. И вот как –опасениями, что фактически подлинные документы, принадлежащие «ЕГ», могут (теоретически) оказаться среди бумаг, найденных вместе с оружием, боеприпасами, агитационными материалами … Поворот событий в такую сторону позволит, безусловно, кардинально повлиять на ситуацию в АТО -и не только на предвыборную. Шутка ли – террористическое гнездовище в регионе, где выношены и взлелеяны антикоммунистические (читай, антигосударственные) силы. И тут уж «народных патриотов» никакая Европа не спасет. Есть, правда, у авторов этой теоретически возможной комбинации одна проблема. Если, скажем, документация «ЕГ», исчезнувшая при вызывающих обстоятельствах в 2004 году, всплывет в связи с «комратским схроном», то оба дела придется объединить в одно производство. А это будет уже совсем другая история – с другим финалом и иными выводами.