Важным политическим решением называют эксперты достигнутое между Россией и Белоруссией соглашение о торговле за российский рубль. Это соглашение было достигнуто в ходе саммита глав правительства стран Содружества в Кишиневе на минувшей неделе. В своих прогнозах аналитики идут дальше – вплоть до согласия Кишинева проводить торговые операции за российский рубль.
На данном этапе это касается оплаты поставок энергоносителей. Как сообщил “Независимой газете” вице-премьер России Игорь Шувалов, за этим последует скорое размещение резервов Белоруссии и Молдавии в российскую национальную валюту. По словам Шувалова, мировой кризис стимулировал Россию искать и находить новых партнеров, с которыми возможно торговать ресурсами на российские рубли. И этими партнерами станут не только страны Содружества. “В самое ближайшее время мы объявим о решениях, – заявил Шувалов. – И это будут необычные решения”.
Партнеры по СНГ пока от комментариев воздержались. Как заявил глава комитета по законотворчеству парламента Молдавии Владимир Цуркан, “парламенту об этом ничего не известно”. “Видимо, речь идет о взаиморасчетах, – предположил он. – Но и в этом случае говорить можно только о взаимоотношениях и договоренностях между двумя экономическими агентами. Правительств это не касается”. Возможность перехода при оплате за энергоносители на российский рубль Цуркан отрицает: “Белоруссия строит с Россией Союзное государство, и, может быть, в рамках этих особых отношений и планируется переход на валюту союзника. В любом случае, это не формат Молдовы”.
Депутат молдавского парламента и экс-премьер Дмитрий Брагиш отметил, что “в условиях кризиса, когда доллар и евро имеют определенные проблемы, перевод запасов страны на другую валюту становится привлекательным, в том числе и Молдавии”.
По официальным данным, валютные резервы Молдавии и Белоруссии в октябре составляли соответственно 1,8 млрд. и чуть более 4 млрд. долл. То есть в сумме не превышали 6 млрд. долл., что для рубля, на поддержание курса которого Банк России почти каждый день тратит по несколько миллиардов долларов, может быть слабой опорой. К тому же не факт, что и Минск, и Кишинев на деле оправдают обнародованные ожидания Москвы.
По мнению белорусского эксперта Михаила Залесского, пока речь идет скорее всего не о резервах. “Это следствие неточных и скороспелых формулировок, которыми грешат и наши, и ваши официальные лица, – полагает аналитик. – Наши золотовалютные запасы несопоставимы, да и не они имеются в виду. Вероятно, проговаривается перевод взаиморасчетов, в первую очередь по газу и нефти”. Ежегодно через Белоруссию проходит нефти, газа и прочих товаров на 225 млрд. долл., и обычно Минск и Москва подводят общий баланс, поясняет Залесский. “Теперь же его могут выводить в российских рублях. Как белорусский националист, я должен при этом кричать: русские идут! И выступать против, – говорит экономист. – Однако как прагматик, я приветствую этот шаг, потому что он позволяет двум странам синхронизировать действия по преодолению кризиса”.
Российские эксперты более критичны в оценках выгод, которые может принести перевод молдавских и белорусских резервов в рубли. “На экономическое решение это абсолютно не похоже, – говорит руководитель департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. – В условиях, когда рубль слабеет по отношению к доллару, такой перевод экономически обосновать невозможно. Наверное, сейчас идет некий торг, связанный с предоставлением кредита Белоруссии в 2 миллиарда долларов и дебатами по ценам на энергоносители. В этом случае возможен компромисс: Москва выделяет кредит и идет на уступки в ценах по газу, а Минск переводит свои резервы в российские рубли. Для России с точки зрения укрепления своей валюты такое решение было бы несомненным плюсом, но, учитывая ничтожность белорусских резервов, ничтожным плюсом”.
В то же время управляющий партнер “2К Аудит – Деловые консультации” Иван Андриевский отмечает, что даже переход к расчетам в рублях за энергоносители несет в себе определенные риски. “Изменчивая конъюнктура сырьевых рынков и отсутствие собственно внутренней биржи и рублевых биржевых инструментов существенно снижают заинтересованность торговых партнеров, – полагает эксперт. – Хотя в более долгосрочной перспективе создание рублевой зоны на постсоветском пространстве поспособствует укреплению российской валюты”. По его мнению, переход на расчеты в рублях будет длительным, он может растянуться на 5–10 лет. Что же касается Молдавии, то в связи с президентскими выборами в будущем году российская валюта в молдавских резервах может появиться не скоро, считает Андриевский.