НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Маккейн, Обама и «эффект Брэдли»

Политика // 09:54, 4 ноября 2008 // 1940
Сильно отстававший на старте Обама, который потратил много времени и сил на внутрипартийную борьбу с Хиллари Клинтон, постепенно набрал ход и на финише уже опережает Маккейна по уровню поддержки избирателей. Маккейн же к концу кампании несколько выдохся. Причина здесь не столько в его слабости, как кандидата – силы и возможности у претендентов примерно равны, сколько, как это ни парадоксально, в хорошем старте. Маккейн сказал уже все что мог, и в поисках «чего-то еще», в поисках дополнительных аргументов и дополнительной поддержки избирателей начал  импровизировать, а следовательно – делать ошибки. А Обаме, с его затянувшимся стартом, хватило домашних наработок до самого финиша.

К началу голосования сенатор-демократ Барак Обама опережал своего соперника-республиканца сенатора Джона Маккейна в диапазоне от 2% до 13% по разным штатам.  Общенациональный отрыв составлял 6-7%. Однако считать Обаму победителем явно рано. Остается фактор влияния выборщиков, и фактор «мгновенного решения», принятого спонтанно, на волне эмоций, уже в кабинке для голосования.

«Фактор выборщиков» сработал в 2000 году, когда в поединке между Гором и Бушем, шедшими почти вровень, победил Буш, хотя формально Гор набрал примерно на сто тысяч голосов больше. Судя по опросам, у Обамы от Маккейна отрыв значительно больше, чем у Гора от Буша, но в случае с Обамой работает еще и «фактор Брэдли». Брэдли – чернокожий политик, баллотировавшийся в губернаторы в одном из штатов, опережавший по всем опросам своего белого соперника и… проигравший. Сработала эмоциональная неприязнь, существующая между черными и белыми. Именно она в самый последний момент, уже в кабинке для голосования и увела от Брэдли часть избирателей, рассудком  бывших на его стороне, но…не сумевших преодолеть внезапно нахлынувшую волну неприязни к черным, как к источнику проблем, преступности, наркомании и т. п. Нечто подобное грозит и Обаме.

Суммируя эти факторы, можно сделать довольно уверенный прогноз о победе Маккейна. Это означает продолжение нынешнего курса американской администрации, без каких-либо принципиальных изменений. Правда, в отличие от Буша, Маккейн навряд ли пробудет в президентском кресле два срока – возраст не позволит…

Сергей Ильченко