/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Верховный Совет Приднестровья перестал работать

Верховный Совет Приднестровья перестал работать

Политика
//
15:40, 8 октября 2015
//
1072
 
 
Как сообщает ИА "ТИРАС" со ссылкой на пресс-службу ВС ПМР, сегодня в очередной раз было сорвано пленарное заседание депутатского корпуса Верховного Совета Приднестровья. 
Используя полномочия, Председатель Верховного Совета Михаил Бурла на предыдущем заседании президиума инициировал проведение чрезвычайного пленарного заседания. Такие полномочия даны ему ст. 36 Регламента Верховного Совета. 

Однако отсутствие кворума не позволило провести и чрезвычайное заседание парламента. В списках отсутствовавших практически одни и те же фамилии депутатов. Председатель Верховного Совета Михаил Бурла обратился к коллегам, как присутствующим, так и отсутствующим в зале. В выступлении спикер высказал личное мнение по поводу происходящего в парламенте. «Я считаю, что депутаты обязаны принимать участие в деятельности рабочих органов Верховного Совета. Этого требуют нормы Конституции, закон «О статусе депутата Верховного Совета», а также Регламент законодательного органа. К тому же, Избирательный кодекс прописывает, что депутат сохраняет свой статус до первого заседания нового созыва. Я настаиваю на том, что до истечения срока полномочий все депутаты должны быть на работе», – заявил спикер парламента Михаил Бурла. В частности, ст. 68 Основного закона гласит: «Депутат Верховного Совета обязан присутствовать на заседаниях Верховного Совета и его рабочих органов».

Михаил Бурла обратил также внимание на то, что участие в избирательной кампании не является препятствием для выполнения депутатом своих непосредственных обязанностей на весь срок, на который он избран. Статья 67 Конституции говорит о том, что «полномочия Верховного Совета начинаются с момента открытия его первой сессии и заканчиваются с началом работы первой сессии Верховного Совета нового созыва».

При этом спикер уточнил: «По данным, предоставленным мне ЦИК, на момент проведения пленарных заседаний 16, 23, 28, 30 сентября ни один из действующих парламентариев не был зарегистрирован в качестве кандидата в депутаты Верховного Совета 6-го созыва. Вследствие этого мотивация ряда не явившихся на пленарные заседания парламентариев их участием в избирательной кампании, на мой взгляд, необоснованна».

Как подчеркнул глава законодательного органа республики, существуют еще такие емкие понятия, как этика и мораль, а также ответственность депутата, прежде всего, перед избирателями. «Деструктивная позиция некоторых депутатов, не принимающих участие в пленарных заседаниях, приводит к блокированию работы парламента, дестабилизации ситуации в республике. Все это не способствует решению государственных задач», – констатировал Михаил Бурла.


Напомним, что уже четыре предыдущих заседания не состоялись из-за отсутствия кворума, и что судя по всему этот состав парламента так и уйдет, не проведя заключительного заседания.
 
 
Система комментирования SigComments
Разное


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×