/
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Глава МИД Молдовы выступила с речью на Саммите ООН

Глава МИД Молдовы выступила с речью на Саммите ООН

Политика
//
01:06, 28 сентября 2015
//
2000

Как сообщает ИА "ТИРАС" со ссылкой на Бюро по СМИ и связям с общественностью МИДЕИ, вице-премьер, министр иностранных дел и европейской интеграции Наталья Герман выступила накануне с речью на пленарном заседании Саммита ООН по принятию программы развития после 2015 года.  

 Наталья Герман говорила о взгляде Молдовы на глобальные действия по обеспечению устойчивого развития, основанные  на трех основных компонентах:  экономических, социальных и природоохранных,  подтвердив необходимость сохранения природных ресурсов планеты, чтобы предотвратить деградацию окружающей среды, вызванную человеческим фактором.

В этой связи были отмечены обязательства Молдовы по устойчивому развитию, в частности, развитие возобновляемых источников энергии, что  является новой для нашей страны  отраслью, однако конкурентоспособной и устойчивой,  уже заложившей базу  современной  инфраструктуры  в ряде молдавских населенных пунктов.

"Повестка дня евроинтеграции и внедрение целей устойчивого развития  - два взаимодополняющих и неразделимых направления деятельности", - заявила вице-премьер , отметив, что строгое применение стандартов ЕС во всех сферах жизни приведет к укреплению экономического и социального единства в Молдове.  

В частности, был отмечен вклад Республики Молдова, в партнерстве с правительством Германии и при поддержке ПРООН и Международной организации труда,  в выявление путей реализации целей устойчивого развития. Молдова скоординировала с Германией процесс разработки Декларации заседания на высоком уровне в Кишиневе по укреплению институционального потенциала для эффективного развития повестки дня реализации после 2015 года.

Саммит ООН по принятию  повестки дня ООН после 2015 года проходил  25 - 27 сентября в Нью-Йорке с участием делегаций высокого уровня со всех стран мира. Программа после 2015 года является продолжением и дополнением к Целям развития тысячелетия ООН, которые были согласованы на саммите ООН в 2000 году сроком на 15 лет. На этот раз глобальная повестка дня для устойчивого развития содержит 17 целей,  серию мероприятий на глобальном уровне по борьбе с экологической деградацией планеты, современному  экономическому развитию, которое  не влияет на природный капитал и направлено на борьбу с бедностью. Программа  после 2015 года также рассчитана на 15 лет и станет главной основой действий всех государств-членов ООН в области развития.

Система комментирования SigComments

Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×