/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Венгрия ввела запрет на пропуск беженцев

Венгрия ввела запрет на пропуск беженцев

Политика
//
12:23, 15 сентября 2015
//
696

Как сообщает ИА "ТИРАС" со ссылкой на зарубежные СМИ, сегодня вступают в силу принятые Будапештом законы "о беженцах" и "о границе", которые гласят: те, кто незаконно пересечёт рубежи страны, получат не скорейшую доставку в Австрию, а три года тюрьмы.

Теперь у полиции есть полное право не просто задерживать нелегалов, а ещё и депортировать их, например, в соседнюю Сербию, если выяснится, что прибывший оттуда не запросил там убежища. Параллельно с юридическими барьерами, растут и самые настоящие из колючей проволоки и военных кордонов. Границы ЕС закрываются, но остановит ли это людской поток — вопрос открытый. Они шагали по шпалам до позднего вечера, пытаясь успеть, пока военные не достроили на границе забор из колючей проволоки и мобильный КПП. По этим рельсам возле деревни Рёзке за полтора месяца в Венгрию пришли десятки тысяч беженцев. В понедельник патрули стали останавливать всех прибывающих и отправлять их во временный лагерь.


Скорее всего, этому сирийцу сегодня не дадут поехать в Австрию. Без регистрации из лагеря уже не отпустят. До наступления темноты забор с колючей проволокой был готов, и полиция стала сгонять с путей не только беженцев, но и тех, кто пришёл им помочь.

Видимо, узнав о том, что венгерская граница перестала быть прозрачной, новые беженцы в какой-то момент исчезли. И, наконец, к месту, где рельсы пересекают границу, подогнали большой товарный вагон. С сербской стороны его несколько раз обмотали колючей проволокой. Вокруг разбили лагерь военные и венгерская полиция.

Венгры запечатали границу большим железнодорожным вагоном. Но эту массивную стальную пробку мигранты не будут вышибать. Граница большая, лазеек много, можно подлезть под проволокой или перерезать её.

Но премьер-министр Венгрии уверяет, что свободный транзит закрыт. И чтобы попасть в Австрию и Германию, им теперь необходимо зарегистрироваться в одном из восьми пограничных лагерей. Тем, кто откажется и захочет прорвать заграждения, угрожает тюрьма. Но даже законопослушным мигрантам дальнейший путь на Запад не гарантирован.


Если раньше Венгрию ругали за излишнюю жёсткость, то теперь критика со стороны западных соседей поутихла. Ведь австрийцы и немцы сами ввели контроль на границах. По словам Виктора Орбана, массовая миграция через Венгрию обойдётся государственной казне в 200 миллионов евро. Учитывая, что у богатых соседей, ресурсы тоже на пределе, помощи Будапешту просить не у кого. Международные организации и благотворители не стали уезжать после того, как граница длинною в 177 километров оказалась на замке.


Глава венгерского правительства и его критики в Брюсселе вряд ли верят в то, что сегодня мигранты будут терпеливо выстаивать очереди за временными документами и неделями дожидаться своей судьбы. Люди в холодных палатках думают об альтернативных путях. И те, кто не успели перейти границу и остались в Сербии, после всех испытаний не вернутся домой. Тем более что единая Европа растерялась и дала им шанс.

Система комментирования SigComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×