/
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
2 октября в Париже пройдет заседание Нормандской четверки

2 октября в Париже пройдет заседание Нормандской четверки

Политика
//
01:20, 13 сентября 2015
//
1039



Смотрите оригинал материала наhttp://www.1tv.ru/news/world/292090

Как сообщает ИА "ТИРАС", накануне вечером в Берлине прошло заседание глав внешнеполитических ведомств в формате Нормандской четвёрки.

Задача министров - подготовить встречу на высшем уровне, которая должна состоятся в Париже 2 октября.
Переговоры сейчас в самом разгаре. Журналистов даже к зданию, где они проходят, не подпускают, а камеры разрешают направлять лишь на Тегельское озеро.
Журналисты ждали приветственных слов хозяина встречи министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера почти час. Дело в том, что неожиданно французская сторона попросила об отдельной встрече с Сергеем Лавровым. Затем с российским министром переговорил и его немецкий коллега. И лишь только после этого к вилле подъехал глава МИД Украины Павел Климкин, а Франк-Вальтер Штайнмайер вышел прессе со словами, что в последние дни с Украины приходят новости, вселяющие надежду. Речь идет о наконец-то соблюдающемся режиме тишины, о режиме прекращении огня.
"Мы обсудим сегодня отвод тяжелых вооружений и оружия менее 100 миллиметров, а также доступ ОБСЕ в регионы Донбасса. Внимание будет уделено гуманитарным вопросам. Обстановка довольно хрупкая. Однако есть возможность и для прогресса по другим пунктам Минских договоренностей", - заявил Франк-Вальтер Штайнмайер.
Речь в частности - о возобновлении экономических связей между Киевом и Донбассом, гуманитарной ситуации, ремонте инфраструктуры, например, водопроводов.
Интересная деталь: вроде бы, у сторон есть принципиальное согласие о неких мобильных банках, которые смогут завозить в регион украинские гривны. Сейчас в Донбассе все чаще используют российские рубли. Ну и конечно, же речь пойдет о конституционную реформе, с ней у Киева проблемы, и о местных выборах на территории самопровозглашенных ДНР и ЛНР.
Впрочем, сегодня в Берлине говорят не только об Украине. Одна из тем двухсторонних встреч Лаврова с коллегами из Франции и Германии - Сирия. Сегодня, например, с немецкой стороны целый ряд заявлений.
Политики от баварского ХСС, который входит в правящую коалицию, призвали более тесно работать с Россией по сирийскому вопросу. Они заявили, что без Москвы сирийский клубок не распутать. Франк-Вальтер Штайнмайер также считает, сирийской проблематикой нужно заниматься всем вместе. Подробностей нет. И мы будет ждать, что министры скажут после завершения переговоров.


Система комментирования SigComments

Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×