/
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
В Парламенте Греции происходят "жаркие" дебатыВ Парламенте Греции происходят "жаркие" дебаты

В Парламенте Греции происходят "жаркие" дебаты

Политика
//
19:04, 15 июля 2015
//
925
Как сообщает ИА "ТИРАС" с ссылкой на информационное агенство "Первого Канала", сегодня, 15 июля, в Парламенте Греции депутаты должны решить, соглашаться на реформы и жесткие меры экономии, как этого требуют международные кредиторы, или нет. Фактически, от данного решения зависит то, сможет ли получить Греция новую помощь и шанс избежать тотального краха экономики государства.
 
Напоминаем, что парламентские дебаты начались несколько часов назад, и с самого начала проходят напряженно. Скорее всего, парламентариям предстоит и бессонная ночь, ведь решение нужно принять до четверга.
 
Перед банкоматами местные жители стоят в очередях, в надежде снять хотя бы обещанные Ципрасом 120 евро в неделю на человека, и обсуждают будущее своей страны.
 
"Я думаю, депутаты примут сегодня эти законы — другого выхода нет. Люди, конечно, в ярости - их снова ставят перед фактом. К сожалению, решение теперь не в наших руках. От безысходности парламент примет эти законы, но цена будет велика", - говорит предприниматель Елени Сари.
 
Евросоюз обещает Греции выделение еще 85 миллиардов, и это при нынешнем долге в 320 миллиардов. Но это произойдет только лишь в случае принятия парламентом жестких условий экономии, то есть повышения налогов, сокращение социальных гарантий, увеличение пенсионного возраста. Именно против этого греки голосовали на референдуме.
 
"После того, как Ципрас привел нас на край пропасти, мы должны сделать все, чтобы предотвратить катастрофу. Конечно, с политическими разногласиями придется считаться. Если вы просто подписываете бумаги и не верите в то, что в них написано, воплотить эти планы в жизнь невозможно", - говорит депутат от партии ПАСОК Василис Кегероглу.
 
"Без сомнений, меры болезненные. Но страна стоит перед выбором: или падение в пропасть или долгий трудный путь вверх. Мы должны быть готовы, и пора населению это тоже осознать", - сказал депутат от партии "Новая демократия" Максимос Харакопулос.
 
Часть соратников по партии уже обвинила Ципраса в предательстве. Появились первые сообщения об отставках в его правительстве - первый замминистра финансов Надя Воловани, считающая, что соглашение с ЕС нежизнеспособно и выполнить его невозможно.
 
Накануне Ципрас дал интервью, в котором признал - в Брюсселе его вынудили подписать это соглашение с Евросоюзом на невыгодных для Греции условиях.
 
"Позапрошлая ночь была плохой для Европы. Было давление на одну страну, на народ по "праву сильнейшего". Нас заставили следовать пожеланиям наиболее влиятельных персон в Европе посредством шантажа и удушения. На столе переговоров было соглашение или банкротство и неконтролируемый выход из евро", - сказал Алексис Ципрас.
 
Если парламент не одобрит договор с Евросоюзом, Греция, вероятно, останется без единой европейской валюты и вновь перейдет на греческую драхму. Предложения о временном, на срок до 5 лет, выводе этой страны из зоны евро уже звучали.
 
При этом в Европе, прежде всего Германии, все больше голосов о прекращении помощи Греции. По опросам немецкого журнала "Штерн", 55 процентов жителей Германии поддерживают жесткое соглашение с греками. Каждый третий предлагает сразу же исключить Грецию из еврозоны. 81 процент сомневается, что греки способны, проводить какие-либо реформы.
 
Не менее жестко настроен и председатель правительства Испании, обвинивший Грецию в бедах своей страны. "Позиция правительства Испании не изменилась. Мы поддерживаем греческий народ, но в рамках правил ЕС. Однако правительство Греции потеряло наше доверие и теперь ему придется его восстанавливать. Это необходимо. Мы одолжили Греции огромные суммы за 5 лет, и это отразилось на экономике Испании, которая переживает теперь не лучшие времена", - заявил Мариано Рахой.
 
Включился в дискуссию и Международный валютный фонд. Его, из-за выдвигаемых условий предыдущей помощи, в Греции как раз и обвиняли в доведении ситуации до нынешнего кризиса. Теперь в МВФ говорят, что Греции может не хватить 85 миллиардов евро, выделяемых в рамках новой программы помощи, и предлагает реструктуризировать долг. Иначе он достигнет в следующем году гигантских 200 процентов ВВП.
 
Одновременно с этим в Греции было объявлено о начале общенациональной забастовки госслужащих. Греческие профсоюзы, в случае поддержки парламентом соглашения с Евросоюзом, призвали прекратить работу банков, школ, больниц и общественного транспорта.
Система комментирования SigComments

Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×